Найти в Дзене
совет юриста

В каких случаях состояние опьянения является основанием для увольнения работника.

Традиционно новогодние праздники связаны с употреблением спиртных напитков. И многие люди начинают проявлять повышенный интерес к этим напиткам задолго до 31 декабря. Это может быть связано как с личными предпочтениями, так и с общей предпраздничной атмосферой. Тем не менее, предпраздничные дни это такие же рабочие дни, как бы нам не казалось обратное.

В соответствии с пунктом 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, когда работник появился на работе в таком состоянии – в начале рабочего дня, в конце и т.п. Или если он, уже находясь на рабочем месте, оказался в данном состоянии. Согласно разъяснением Верховного суда, под появлением на работе в состоянии опьянения следует понимать не только появление на рабочем месте, но и на территории работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять свою трудовую функцию. К примеру, если сантехник вышел из ДЕЗа трезвый, а пришел к клиенту пьяный, это также будет расцениваться как появление на работе в состоянии опьянения. Самый важный вопрос – как доказывается это состояние? Согласно требованиям закона, обязанность доказать наличие законных оснований для увольнения лежит на работодателе. А в данном случае законным основанием является факт нахождения в состоянии опьянения. В настоящее время действует правило, что состояние алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые будут оцениваться судом. В отличие от подтверждения опьянения при нарушении правил управления транспортными средствами, здесь отказ от освидетельствования на влечет автоматического наказания. В этом случае работодатель может ссылаться, например, на показания свидетелей, и т.п. Понятно, что такие доказательства не будут на 100% убедительны, в отличие от результатов медицинского освидетельствования.

Действующий в настоящее время порядок медицинского освидетельствования работника на состояние опьянения определен документами Минздрава и включает в себя осмотр врачом-специалистом, исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Медицинское освидетельствование во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после которого врачом-специалистом производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения.

При медицинском освидетельствовании работника и при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

На основании результатов проведенных исследований выносится соответствующее заключение, которое и используется при разрешении трудового спора.