Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах, Германии и пр. Травяная мука широко используется в кормлении спортивных лошадей и молодняка.
Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении лошадей, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов в правильном процентном соотношении, в отличии от овса. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А — каротина, так как концентрированные корма (овес, зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах — α, β и γ.
Преобладающая форма в зеленых кормах — β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине лошади наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время или при круглогодичном отсутствии доступа к свежей траве.
Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.
По качеству различают травяную муку 1, 2, 3 и 4 классов.
Наибольшую питательную ценность для лошадей составляет ВТМ 1-го класса, она отличается более высокой стоимостью за счет своего высокого качества.
Производство ВТМ
Производство ВТМ на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние дождей, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена.
Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза больше, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7-8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.
Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.
Максимальная сохранность каротина (87-95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80-60 °С или повышение до 160-200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5-10 %) происходят при температуре агента сушки 100-120 °С (Шафран, 1978). Соблюдение оптимальных температурных условий и грамотный выбор времени укоса гарантирует получение высококачественной травяной муки 1-го класса.