Найти тему

«Красные линии» США во втором десятилетии XXI века Россию и Китай уже не ограничивают

Ох, уж эти пресловутые виртуальные «красные линии», близкое приближение к которым, а уж тем более их «пересечение» может вызвать нешуточный конфликт или даже войну, тем более, если их нарисовала в своем воображении более сильная в военно-экономическом плане держава.

В эпоху «холодной» войны ими был «исполосован» весь мир. После «падения» СССР оставшаяся в единственном числе мировая держава – США, нарисовала их по границам всех государств, а в ряде случаев (Афганистан, Ирак, Сирия) и внутри их. На все вопросы даже «региональных» держав их ответ был один – это вас не касается. Зато США касается все. Правда не на все она реагирует, а иногда после своего вмешательства улепетывает прочь, «подмазав» пятки, как было в конце прошлого века в Сомали, а теперь в Сирии, но так называемое право «первой» ночи США рьяно пытаются сохранить за собой.

-2

Но в последнее десятилетие Китай в глобально стратегическом экономическом плане, а Россия в военно-политическом аспекте, все чаще переходят эти умозрительные ограничения. Так было с Крымом и Сирией, а вот теперь с Венесуэлой. Предыдущая администрация «Белого дома» против России вводила санкции и пыталась сделать ее страной-изгоем, а с Китаем старалась договариваться. Новая администрация сделала врагом № 1 Китай, а Россию просто игнорирует, продолжая политику санкций. Но и та и другая, просто последняя более решительно, ведет дело к отказу от договоров по ограничениям как ракет средней дальности, так и стратегических вооружений.

Постоянно проигрывая в XXI веке, играя по правилам века XX-го, США, в стиле нравов «дикого» Запада XIX столетия, «плохие» правила хочет отправить на свалку, а «хорошие» ввести во всеобщий обиход, при этом, что по этому поводу думают остальные, в том числе и союзники по НАТО для сегодняшнего президента США - не важно.

-3

На этом фоне глобальных «подвижек» тектонических политико-экономических «плит», мелким и смешным выглядят действия соответствующих структур США, по организации мелких провокации, в попытках вызвать, если не боестолкновение, то хотя бы конфликт. Так было с инцидентами на границах России в керченском проливе на ее западе и заливе Петра Великого на ее востоке. Выходят, как правило, конфузы, но американцев это не смущает и если свой «вклад» в керченский инцидент они скрывают, то о попытке поставить Россию на ее законное, с их точки зрения, место в Тихоокеанском регионе, они трубят во все трубы, различного диаметра и назначения.

Что же на самом деле произошло 06.12.2018 г. вблизи Владивостока – нашей главной военно-морской базы на Дальнем Востоке? Явно имея приказ и намерение вторгнуться в прибрежные воды России (но за пределами 12-ти мильной экономической зоны) ракетный эсминец «Маккэмпбелл» наметил провокационный курс на вход в наши воды, но приблизился к ним всего лишь на расстояние в 100 км, после чего поняв, что сопровождающие его БПК «Адмирал Трибуц» и самолеты ВВС России, сделать ему это не дадут, ушел по-английски – не попрощавшись. Таким образом вызов чрезмерным морским претензиям России, а также протест против ограничения свободы судоходства, не состоялся.

Спасибо за ваше внимание!

-4

Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.