В 2017 году Кафедра Электроэнергетических систем Смоленского филиала МЭИ (ныне НИУ МЭИ) отмечала своё 50-летие. Ну как отмечала... Наверное. Должна была. Я думаю. Но вспомнила тогда я об этом, когда в своих архивах на ноуте нашла стенгазету 2007-го года. Я тогда брала интервью у основателя нашей кафедры, профессора Карасёва Дмитрия Дмитриевича. По материалам написала статью. Дмитрий Дмитриевич поделился со мной фотографиями из личного архива. Привожу здесь текст той статьи, немного подправленный в 2017-м (постила его у себя в жжшечке).
40 лет кафедре ЭЭС!
Если поймать какого-нибудь студента на кафедре и спросить, а что ты знаешь о нашей кафедре, ее истории, ее жизни, он расскажет мало. Особенно об истории. Именно этому захотелось уделить немного внимания.
Ходили таинственные слухи, что Карасев Дмитрий Дмитриевич и есть основатель Однако же когда он упомянул на лекции фотографию с Вениковым В.А., [сразу] же было решено рассказать о важном историческом моменте. Дмитрий Дмитриевич согласился поделиться своим фотоархивом и своими воспоминаниями.
В середине 60-х гг. в связи с развитием народного хозяйства на Смоленщине потребовались специалисты в области электроэнергетики. Было решено создать в филиале МЭИ соответствующую кафедру. Ответственным за это дело и был назначен Дмитрий Дмитриевич, который, кстати, внес огромный вклад в электрификацию сельского хозяйства области и оказал деятельное участие в создании филиала в целом. К слову, при выборе института вопрос решался между Бауманским институтом и МЭИ. Решено было в пользу последнего.
Как известно, филиал МЭИ в Смоленске появился в 1961 г. Наша кафедра возникла несколько позже. Как говорит Дмитрий Дмитриевич, Проблем было много, нужны были аудитории, лабораторное оборудование, преподаватели. Справлялись, как могли. Из Москвы передавали оборудование, которое было не нужно, приезжали преподаватели.
Принимал кафедру Веников Валентин Андреевич. На фотографии слева [фото под абзацем] запечатлен отчет старшего преподавателя Карасева Д.Д. на совместном заседании кафедры о создании кафедры Электрических Систем в филиале МЭИ. На фото справа налево: Веников В.А., Пивоваров В.В., ученый секретарь кафедры, и Дмитрий Дмитриевич, выступающий с отчетом. За их спиной, кстати, находится стол Гор́одского (расчетный стол постоянного тока), так называемая «сороконожка».
На этом фото тоже достаточно важное событие: второй справа — это ректор МЭИ Чиликин М.Г., который тоже приезжал на нашу кафедру посмотреть, как здесь все устроилось.
Но для студентов, конечно же, больше всего интересны студенты. Здесь сфотографирована первая группа на нашей кафедре. Их было мало, сама группа — вечерней, притом студенты набирались из уже работающих ребят.
А вот первая защита первого диплома. К сожалению, Дмитрий Дмитриевич не смог вспомнить имени студента, но точно помнил, что для него было важно учиться хорошо. Диплом он защитил на отлично.
Можно было бы много написать об истории кафедры Электрических Систем. Много интересных фактов, например, начале было всего трое преподавателей — Карасев Д.Д., зав. кафедрой, Шумилов В.А. и Волков А., лаборант. Или другой интересный момент — первая ЭВМ в СФМЭИ НАИРИ появилась именно на кафедре Электрических Систем.
На мой вопрос, когда же все-таки день рождения кафедры, Дмитрий Дмитриевич задумался. И ответил, что первые занятия прошли в октябре 1967 г. Поэтому сегодня, в 2007-м, мы поздравляем кафедру Электроэнергетических Систем С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Поздравляем также создателя и основателя — Карасева Дмитрия Дмитриевича и благодарим за огромный труд, в результате которого появилась и развилась наша кафедра.