Найти тему
ПУБЛИКАНТ

Почему зимой мы едим больше

Наверно многие замечали, что зимой аппетит у них гораздо сильнее, и чувство голода возникает гораздо чаще, и оно намного сильнее, чем в другие периоды года, и это ощущение имеет под собой вполне конкретные научные объяснения. Дело в том, что человек - это такой же объект окружающей среды, как и прочие, на человеческий метаболизм влияют многие факторы, не только внутренние, но и внешние, и соответственно, на сам процесс расщепления калорий. Помимо таких факторов как: возраст, пол, строение организма, психологические особенности, группа физической активности; на процесс потребления калорий влияют климатические условия, проще говоря, при низких температурах, потребность организма в калориях возрастает в среднем на 15-20%.

Слово «калория» произошло от латинского «calor», переводящегося как «тепло». В классической физике калории не имели никакого отношения к пище, даже сотню лет назад, в калориях измерялась исключительно энергия, выделяемая при сгорании топлива (угля, дров), и только в начале ХХ века, пищу стали рассматривать как топливо для организма. Калории – это наше биотопливо, которое, в прямом смысле, нам жизненно необходимо как воздух, вода, благоприятные условия окружающей среды. Калории нам требуются на обогрев организма, переваривание пищи, рост волос и ногтей, на сердцебиение, мозговую активность, дыхание, движение. Даже когда мы просто находимся в состоянии покоя, и не предпринимаем никаких действий, или просто спим ночью, мы тратим калории, примерно 100 калорий в час.

Соответственно, при расчете суточного рациона человека, необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы, для того чтобы сбалансировать его, с целью наиболее качественного функционирования человеческого организма, и связанного с этим, выполнения своих ежедневных обязанностей.