Найти тему
СофтСервисГолд

Порядок настройки графиков в 1С Зарплате

Основное требование трудового законодательства заключается в том, чтобы продолжительность рабочей недели не превышала 40 часов. Самым распространенным графиком, который реализует это требование является пятидневный. В решении Зарплата и управление персоналом имеется специальная настройка, в которой содержится такой график.

В соответствии с ним, сотрудник находится на своем рабочем месте пять дней в неделю по 8 часов без учета перерывов на обед. Выходных, как правило, 2 – суббота и воскресенье. Кроме того, работники с таким графиком отдыхают и в праздники, например, на новогодние каникулы или 23 февраля, или День согласия и примирения.

-2

В ситуации, когда в компании весь персонал работает по такому графику, каких-либо дополнительных настроек или изменений свойств не требуется. Достаточно для всех сотрудников установить такой график, и 1С Зарплата автоматически составит календарь, когда работники должны присутствовать в компании, а затем будет на основании сформированного табеля начислять вознаграждение. Заполнение рабочего графика или календаря осуществляется с помощью одноименной кнопки в конце предыдущего или начале текущего года (когда уже установлено обновление программы, отражающее положения постановления Правительства РФ с перечнем праздников и дней отдыха). В результате заполнения данных формируется календарь для производственной деятельности, которому присваивается какое-либо имя. В ситуации, когда режим работы отличается от пятидневного, потребуется изменить свойства заполнения такого графика.

-3

Например, на практике часто используется график, при котором на протяжении четырех рабочих дней их продолжительность составляет 8 часов 15 минут, а взамен этого в пятницу день получается на час короче (суббота и воскресенье также являются днями отдыха). Требование по общей продолжительности рабочей недели соблюдается (40 часов), но стандартные настройки (продолжительность каждого рабочего дня 8 часов) необходимо скорректировать. В 1С ЗУП для этого выполняются следующие действия:

  • Запустить процедуру изменения свойств графика. Для этого следует открыть настройки графиков работы, и выбрать соответствующий пункт. В нем потребуется указать, что продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг составляет 8,25 часов, а по пятницам – 7 часов.
  • Остальные параметры пятидневного графика следует сохранить прежними.
  • По завершении корректировок требуется сохранить их, чтобы в последующем календарь заполнялся автоматически в соответствии с новыми настройками. Кроме того, это позволит также корректно формировать табель и начислять вознаграждение персоналу.
-4

График, который будет составлен на основании измененных настроек, будет иметь вид, как на рисунке 4.

-5

Сформированный и заполненный график рекомендуется записать, и при необходимости напечатать.

-6

В случае, когда в организации установлена шестидневная рабочая неделя (пять дней продолжительность нахождения на рабочем месте составляет 7 часов, а по субботам – 5 часов) с одним днем отдыха, также необходимо внести определенные изменения в настройки графиков в 1С Зарплате, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  • Создать новый график работы с помощью одноименной кнопки.
  • Далее следует установить наименование нового графика, чтобы его можно было в последующем идентифицировать.
  • Установить год, на который необходимо сформировать новый рабочий график (для этого следует использовать кнопки со стрелками, чтобы выбрать нужное значение года).
  • Внести изменения в свойства нового графика: установить соответствующее расписание (5 дней в неделю работа выполняется на протяжении 7 часов, а шестой – 5 часов) и сохранить их.
-7

Новый вид календаря примет вид, как на рисунке 7.

После этого новый график следует записать и напечатать.

-9

Таким образом, решение 1С Зарплата позволяет существенно упростить формирование рабочих графиков, а значит, и начисление вознаграждения. Кроме того, это приводит к снижению количества ошибок в процесс определения размера зарплаты, а значит, к уменьшению числа конфликтов.