Найти тему
Записки истории

🌟Уходили моряки в партизаны

В ночь с 15 на 16 октября 1941 г. Одессу покидали последние воины. Их увозили военные корабли и транспортные суда торгового флота. Завершилась 73-дневная героическая оборона крупнейшего города и порта на Черном море.

Кинооператор Марк Антонович Трояновский (1907—1967) снимает уход кораблей Черноморского флота из Одессы. На дальнем плане легкий крейсер «Красный Крым». 16.10.1941 г.
Кинооператор Марк Антонович Трояновский (1907—1967) снимает уход кораблей Черноморского флота из Одессы. На дальнем плане легкий крейсер «Красный Крым». 16.10.1941 г.

Но и после эвакуации войск из Одессы в период 907-дневной оккупации города борьба с врагом не прекратилась. Ее продолжили одесское партийное подполье и партизаны.

Партизаны Одессы в открытых боях и путем диверсий уничтожили свыше 5 тысяч солдат и офицеров-оккупантов, организовали 27 крушений воинских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали 16 мостов, 248 автомашин, 13 орудий, повредили 82 километра телефонно-телеграфной линии связи. Народные мстители спасли от угона в фашистское рабство около 20 тысяч советских граждан. Своими действиями они сковали почти 3 вражеские дивизии.

В апрельские дни 1944 г. партизаны завязали открытые уличные бои с захватчиками, чем оказали большую помощь войскам Советской Армии в освобождении Одессы.

Одесские партизаны в своем родном городе Одессе. Апрель 1944 г.
Одесские партизаны в своем родном городе Одессе. Апрель 1944 г.

Героически сражался с оккупантами партизанский отряд под командованием капитана Владимира Александровича Молодцова (подпольная кличка — Бадаев). Документы рассказывают о том, что в отряде Молодцова-Бадаева отважно сражался командир отделения подрывников И. Иванов — третий механик парохода «Красный профинтерн», оставленный в тылу врага для подпольной работы. Он изготовлял для отряда мины и лично участвовал в операциях. 17 ноября 1941 г. его группа подорвала поезд, уничтожив 250 оккупантов. На другой день Иванов погиб в Нерубайских катакомбах при защите входа...

И. Иванов
И. Иванов

Смело и эффективно действовали в оккупированной Одессе диверсионно-разведывательные группы. Одной из них командовал Николай Артурович Гефт — выпускник Одесского института инженеров морского флота, работавший до войны инженером-механиком в нефтеналивном пароходстве «Совтанкер». Базой действий группы являлся Одесский судоремонтный завод № 1. Бойцы этой группы, состоявшей из моряков торгового флота и судоремонтников, наносили большой ущерб ремонтировавшимся судам врага, сообщали на Большую Землю сведения, ценные для командования Красной Армии. До прихода в Одессу советских войск группа действовала без провала и в боевой готовности вышла из подполья. Н. Гефт погиб в августе 1944 г., командуя разведывательно-диверсионным отрядом «Авангард».

Н. Гефт
Н. Гефт

Задания подпольного обкома партии в Одесском порту и на судоремонтных заводах выполняли групп руководимые А. Третьяком, Г. Трусовым, М. Евстратенко, С. Буштедом А. Беккером.

В Николаеве советский разведчик, бывший инженер порта В. Лягин, создал партизанские ячейки. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На Николаевском судостроительно-судоремонтном заводе подпольными группами руководили Б. Бондаренко, Б. Воробьев, М. Гончарев, И. Козодеров.

После отхода советских войск из Новороссийска многие труженики морского транспорта ушли в партизанские отряды. Борьбу моряков, портовиков, судоремонтников и представителей других профессий в тылу врага возглавлял Петр Иванович Васев — секретарь Новороссийского горкома партии. Перед войной он был главным инженером Новороссийского порта, после войны — его начальником. Впоследствии он возглавлял Одесский порт, Черноморниипроект, работал заместителем начальника Черноморского пароходства.

П. Васев
П. Васев

Новороссийские портовики входили в партизанский отряд «Норд-Ост». Командиром отряда являлся старый портовик С. Оголь, комиссаром — директор судоремонтного завода Н. Николаев. Партизаны-портовики отважно сражались с врагом. Среди них были И. Попов, А. Морозов, П. Досчик и другие — всего 70 человек.

После войны молодые моряки нередко видели на груди пожилых коллег медали «Партизану Отечественной войны». Она вручалась мужественным защитникам Родины, которые боролись с врагом на суше, чтобы нынешнее поколение моряков могли мирно работать в море.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»

-6