Найти в Дзене
Однажды в кино VIP

Существуют ли серьезные соревнования для взрослых любителей фигурки?

Спешим обрадовать: да! И даже если вы впервые встали на коньки в возрасте, скажем, за 50 - можно успеть покорить первое место на официальных соревнованиях по эгидой ISU! Если очень хочется, конечно. Если вы - любитель одного из самых красивых зимних видов спорта и не пропускаете возможности понаблюдать за тем, как изящны и легки движения профессиональных фигуристов, то держу пари - вас не раз посещала мысль: а что если мне начать серьезно заниматься фигурным катанием? И, скорее всего, по выходным, а может и чаще, вы надеваете коньки и отправляетесь на лед, чтобы "оттянуться" на ближайшем к дому катке - будь то платный ледовый дворец, выделяющий время для массовых катаний; или же простенькая хоккейная "коробка", где из мегафонов будет орать музыка 90-х, а вы - рисковать получить шайбой в лоб от местных школьников с ломаными клюшками. И, возможно, вы даже прекрасно катаетесь по кругу без падений, не держась за бортики, ну или совсем хардкор - выучили пару-тройку классических прыжков в

Спешим обрадовать: да! И даже если вы впервые встали на коньки в возрасте, скажем, за 50 - можно успеть покорить первое место на официальных соревнованиях по эгидой ISU! Если очень хочется, конечно.

Если вы - любитель одного из самых красивых зимних видов спорта и не пропускаете возможности понаблюдать за тем, как изящны и легки движения профессиональных фигуристов, то держу пари - вас не раз посещала мысль: а что если мне начать серьезно заниматься фигурным катанием? И, скорее всего, по выходным, а может и чаще, вы надеваете коньки и отправляетесь на лед, чтобы "оттянуться" на ближайшем к дому катке - будь то платный ледовый дворец, выделяющий время для массовых катаний; или же простенькая хоккейная "коробка", где из мегафонов будет орать музыка 90-х, а вы - рисковать получить шайбой в лоб от местных школьников с ломаными клюшками.

И, возможно, вы даже прекрасно катаетесь по кругу без падений, не держась за бортики, ну или совсем хардкор - выучили пару-тройку классических прыжков в 1-2 оборота. Все прекрасно: вам нравится, хочется совершенствоваться (кстати, сейчас очень легко найти в интернете и нанять индивидуального тренера, платить которому вы будете примерно столько же, сколько обычному школьному репетитору), и в конце концов - главный вопрос: что же дальше? Ведь вы не напрасно тренировались - надо, чтобы ваши умения оценили по достоинству! И здесь вас ждет серьезный "затык", ведь скорее всего, вам уже далеко не 4 и даже не 15 лет.

-2

Спортивная жизнь профессионалов в фигурном катании - вещь весьма жесткая. Карьера зачастую начинается в возрасте 4-5 лет, к 10-12 годам фигуристы уже владеют практически все необходимым прыжковым арсеналом и набором элементов для выступлений на соревнованиях самого разного, в том числе - международного уровня. Основной "пик" формы для фигуриста-одиночника сейчас составляет примерно 14-18 лет. Именно в это время выигрываются основные соревнования: национальные чемпионаты, первенства Европы, мира, если повезет - Олимпиады. Думаю, примеры приводить излишне, тем более, недавно прошел чемпионат России по фигурному катанию, который я освещала в своих статьях. Например - здесь и здесь.

Спешу порадовать: возраст в данном случае - не приговор. Более того: вы даже сможете выступить на международных соревнованиях, которые ежегодно проводятся в немецком Оберстдорфе под эгидой ISU.

Как правило, во взрослых любительских соревнованиях участвуют либо бывшие фигуристы, закончившие выступления в спорте, либо любители, которые начали достаточно серьезно заниматься фигурным катанием уже в зрелом возрасте (нередко после 50), когда выступать в спорте уже поздно.

-3

Такие соревнования проводятся и в России ("Серебряная мечта" в Смоленске, "Русская зима" в Москве, и другие): обычно нужно только вовремя подать заявку. Но основным международным соревнованием для взрослых фигуристов-любителей является ежегодный старт в Оберстдорфе (Германия), который считается неофициальным чемпионатом мира среди взрослых-любителей. Это единственное соревнование взрослых-любителей, проводимое под эгидой ISU.

На большинстве соревнований участники сами выбирают уровень для своего выступления. Самое интересное: минимальный возрастной ценз для одиночников - 28 лет (так что не паникуйте, если вы только на коньки впервые встали в 35), максимальный - 72 года. На множестве других соревнований возраст не ограничивается вообще!

Фото: https://news.vtomske.ru/
Фото: https://news.vtomske.ru/

На европейских соревнованиях принято следующее деление на возрастные классы: молодежный: 17-27 лет; первый - 28-36 лет; второй - 37-47 лет; третий - 47-56 лет; четвертый - 57 лет и более. По уровню катания претенденты обычно подразделяются на определенные категории, перечисленные в порядке повышения мастерства. Звучат они немного необычно: Пре-Бронза; Бронза, Серебро, Золото, Мастер (или, если вы ранее катались профессионально - Элита мастеров).

Так что если вы действительно хотите стать Покорителем льда с большой буквы и засветиться на крутых соревнованиях - возраст - последнее, что может быть для вас преградой. Не стесняйтесь и двигайтесь к своей мечте!
Поддержите канал лайком и подпиской! Буду очень рада!