Такая «елочка» из профитролей — отличный вариант десерта для новогоднего стола. Начинять шарики из заварного теста, как эклеры, не придется: сметанный крем будет снаружи. Очень удобно, что десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 2 ст. л. сахара + 150 г для крема
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- щепотка соли
- 500 г сметаны 20%-ной жирности
- шоколад для украшения
- В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, прогреть, всыпать сахар и щепотку соли.
- Когда масса хорошо закипит, добавить муку и, не переставая помешивать, греть до тех пор, пока вся мука не заварится.
- Немного остудить получившуюся массу и вбить в нее яйца.
- Тесто чайной ложкой выложить небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 10–12 минут до золотистого цвета. Остудить получившиеся профитроли.
- Для крема взбить сметану с сахаром.
- Разъемную форму установить на блюдо, каждый профитроль обмакнуть в крем и выложить в форму по кругу. Дальше выкладывать профитроли поверх нижнего слоя горкой, чтобы образовалась пирамида.
- Остатки крема вылить сверху получившейся пирамиды. Убрать десерт в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей полить растопленным шоколадом.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!