Порошковая окраска – новый вид окрашивания металлических деталей. Осуществляется с использованием модернизированного оборудования, под воздействием высокой температуры.
Порошковая окраска в отличие от традиционных способов окрашивания обладает высокой стойкостью к возможности возгорания. Порошковая окраска не трескается под воздействием внешних факторов: перепады давления, высоких и низких температур.
Благодаря современным технологиям, можно добиться рельефного рисунка. В результате достигается идеально гладкая поверхность, без подтеков и не прокрашенных краев. Порошковая окраска ложится ровным слоем по всей поверхности.
Притяжение частиц друг к другу с противоположными электрическими зарядами – именно такова главная идея нанесения лакокрасочного покрытия, применяя электростатическое поле с высоким напряжением.
Основным отличием порошковых красок от обычных является то, что они не имеют в своем составе никаких растворителей. То есть, в нашем привычном понимании, это даже не краска, а порошок . Если быть предельно точным, то порошковая краска – это особая разновидность пластика. А это значит, что такой материал способен демонстрировать многие свойства, которые существенно отличаются от свойств других, традиционных, красителей.
Порошковая окраска осуществляется под воздействием высоких температур, поэтому применима не для всех поверхностей. Зачастую применяется для окрашивания металла и стекла. Благодаря технологии, достигается антикоррозийная обработка, что крайне удобно для окрашивания металлических деталей.
Порошковая окраска – безотходное производство, остатки материала можно использовать повторно. Она достаточно экономична, в отличие от традиционного способа, получила широкое распространение в нашей стране последнее десятилетие, хотя было изобретена еще в 50-е годы.
За долгий период существования она постоянно совершенствовалась и сегодня достигла идеальных результатов. Однако у нее есть и недостатки:
1 – Ее нельзя использовать для любых поверхностей. Применима только для материалов стойких к воздействию высоких температур.
2 — Дорогостоящая технология. Оборудование для данного вида окраски необходимо приобретать.
3 – Осуществляют квалифицированные специалисты. Технология окрашивания требует специальных знаний, в отличие от традиционного способа нанесения краски на поверхность.
4 – Существует возможность возгорания в результате окраски. Поэтому требуется тщательный контроль процесса.
Итак, порошковая окраска – это современный безотходный способ окрашивания. Он позволяет достигать идеально гладкой поверхности по всему периметру материала. Также порошковая окраска осуществляет антикоррозийную обработку металла, и обладает высокой степенью устойчивости к огню.