Найти тему
Автомот

Какова истинная цель установки камер фиксации нарушений ПДД?

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

Мы чуть ли не каждый день слышим от высших лиц из МВД и власти о том, что все меры, предпринимаемые государственной инспекцией дорожного движения, направлены на снижение аварийности и уменьшение смертей на дороге. Камеры фиксации нарушений являются, по мнению сотрудников ГИБДД, одним из элементов этой концепции. Помогают ли камеры в этом и какова настоящая цель их установки?

Пётр Шкуматов, популярный блогер и координатор движения «Общество Синих Ведёрок», борющегося с произволом чиновников и хамством на дорогах, выпустил статью в журнале «Forbes», в которой рассказал своё видение этой проблемы.

По мнению Шкуматова, сегодня комплексы фиксации нарушений ПДД стали инструментом для пополнения бюджета. Это косвенно подтверждает и Министерство финансов РФ, которое распространило методичку для органов исполнительной власти.

Наряду с камерами есть рекомендации по увеличению площади платных парковок, чтобы получать дополнительные деньги в бюджет. Фактически это деньги из воздуха!

Статистика, которой оперирует ГИБДД, гласит, что порядка 85 процентов ДТП в России случается из-за нарушения водителями ПДД. Причём, по словам полицейских, это является причиной до 80 процентов смертельных случаев и до 90 процентов ранений во время аварий.

Поэтому, как считают высшие чины в МВД, нужно больше камер, которые, по их мнению, помогут снизить количество и аварий, и пострадавших. А что на самом деле?

Пётр Шкуматов считает иначе и заявляет, что предел снижения смертности уже достигнут, и увеличение количества камер уже ничего не даст. Он проанализировал работу камер в Московском регионе за прошедшие 10 лет и сделал подобные выводы.

В итоге камеры становятся источником дохода для местных администраций. На 2018 год в бюджет Москвы было заложено поступление до 28 миллиардов рублей от штрафов ГИБДД. Вдумайтесь в эту цифру! На эти деньги некоторые регионы могут жить целый год.

Комплексы фиксации практически сразу делают водителя нарушителем, даже если произошла ошибка, и нарушения не было. Доказать потом, что штраф выписан неправомерно, довольно трудно, и нужно потратить кучу сил и энергии, собирая доказательства невиновности и посещая суды. Иногда проще заплатить, чтобы сохранить душевное здоровье, чем бодаться с системой.

Кроме того, развелось множество частных компаний, зарабатывающих деньги на водителях, которые ставят камеры там, где им удобно, зачастую не задумываясь о требованиях к установке комплексов фиксаций. Иногда достаточно поставить камеру не под тем углом, чтобы параметры измерения были искажены. В нарушение всяких норм треноги плодятся как грибы после дождя, и на одном участке водитель может поймать сразу несколько штрафов. Недовольные автовладельцы ищут меры борьбы с частными камерами, зачастую идя на преступления.

Вместе с увеличением камер фиксации происходит откровенный саботаж со стороны ГИБДД: на некоторых участках устанавливается откровенно странный скоростной режим, когда, к примеру, после 110 км/ч вдруг несколько сотен метров нужно нужно двигаться со скоростью 60 км/ч, и в зоне действия этого скоростного режима стоит камера, которая, конечно, же, стрижёт «купоны» с каждого зазевавшегося водителя. А после этого участка вдруг опять появляется знак 110, и можно снова ехать с нормальной скоростью. Либо на многополосных трассах с отбойниками устанавливается ограничение скорости 60 км/ч, хотя и дорожное покрытие, и другие параметры позволяют двигаться со скоростью не менее 100 км/ч. Что это как не вредительство?

Так что можно со всей уверенностью сказать: камеры перестали быть средством снижения аварийности и абсолютно точно перешли в категорию средства заработка на водителях.

Что вы по поводу всего этого думаете? Делитесь в комментариях.

Если вам была интересна эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!