Гуманистическое движение было сильным во Флоренции. Козимо Медичи, самый богатый и влиятельный гражданин Флоренции, изучал произведения античных авторов и собирал рукописи классических произведений. Его восхищение обсуждением гуманистических проблем привело к организации Академии Платона, где интеллектуалы собирались, чтобы обсудить идеи, касающиеся классики. Академия продолжалась даже после смерти Козимо.
Флорентийские праздники
Флорентийцы наслаждались множеством приятных отклонений от деловой и интеллектуальной жизни. Лоренцо Медичи, внук Козимо, который был известен как «Великолепный», оказал влияние на виды проводимых развлечений и часто спонсировал мероприятия. Таинственные пьесы, основанные на теме Страстей (страданий Иисуса), регулярно ставились для удовольствия и назидания граждан. Чтобы отпраздновать праздник Святого Иоанна, покровителя Флоренции, флорентийцы проводили скачки по всему городу. И фестивали, проводимые в течение сезона перед Великим постом - под названием Карнавал - были грандиозными постановками, особенно в конце пятнадцатого века.
Савонарола и духовные проблемы
Хотя гуманистическое движение во Флоренции было очень сильным, флорентийцы также были обеспокоены своей духовной жизнью. Таким образом, несмотря на процветание, проповедник по имени Савонарола смог изменить мышление многих граждан. Савонарола был обеспокоен злоупотреблениями со стороны церкви и чрезмерным интересом людей к материальным благам. Он проповедовал против накопления мирских ценностей и призывал к «костру тщеславия», в котором люди должны были сжигать «безнравственные» картины, косметику и такие связанные с развлечениями предметы, как музыкальные инструменты и игральные карты.
Савонароле удалось убедить многих флорентийцев вернуться к более духовному образу жизни. Однако его осуждение злоупотреблением церковью богатства привело же его к падению. Папа запретил Савонароле проповедовать; когда он продолжал это делать, его отлучили от церкви. Вскоре после этого флорентийцы выступили против него за то, что они считали его причастным к неблагоприятной политической обстановке. Он был публично казнен в 1498 году.