Кто-то в нашей семье(не я) захотел на новый год сделать торт "Белочка", который хоть и популярен у старшего поколения, но на мой вкус очень сладок. Для несведующих объясню - это когда перемешиваются ломанные бизушки, варенное сгущенное молоко, орехи и украшается все шоколадом. Без выпечки. В итоге получается адско-сладкая вещь. Я хоть и противилась такому блюду, но некоторые уже прикупили 3 приличных упаковки безе.
Понимая, что с таким количеством безе, этот торт растянется на все новогодние праздники, я решила поискать подобные рецепты.
1. Торт из безе с орешками.
Потребуется:
- 100 грам крупно раскрошенных бизушек,
- 450 грамм сметаны,
- слегка обжаренная смесь орехов(фундук, грецкий, арахис), заранее расколоть на мелкие кусочки,
- 2 ст. ложки коньяка, ликера или простого сиропа от варенья.
- какао порошок.
Для ягодного соуса:
- 200 гр. варенья или ягод,
- 2 ст. ложки сах. пудры,
- сок половинки лимона,
- апельсиновая цедра.
В приготовленную емкость постелить бумагу для выпечки и выложить 1/4 часть безе, прижимая его ко дну.
Взбить сметану в густую пену и добавить в нее орехи и 2/3 оставшегося безе. Добавить коньяк (сироп или ликер на выбор) и перемешать. Выложить в приготовленную форму на безе и выровнять. Посыпать сверху остатками безе. Полученный торт необходимо накрыть крышкой или бумагой и выдержать в морозильнике 12 часов.
Ягодный соус готовиться так. Растирается в пюре варенье или ягоды, пропустив потом через сито. Затем смешать с пудрой и цедрой,после добавить сок.
После достав из холодильника посыпать какао и, выдержав 10 минут после, разрезать на кусочки. Каждый кусочек необходимо полить ягодным соусом.
2. Торт с безе и орехами (2й вариант).
Потребуется:
безе крупно раскрошенное — 100 г
сливки (33%) — 450 мл
очищенный фундук— 150 г
клубника(свежая или замороженная) — 300 г
сахарная пудра— 3 ст. л.
лимон (по желанию) — 1/2 шт
В подготовленную форму около 20 см. диаметров выстелить на дно и по бокам бумагу.
Готовить также как и предыдущий рецепт, но только с учетом что соус нужно класть на тарелку, а не поливать им торт. Сам соус делается из клубники измельченной блендером, а после в него добавляется сахарная пудра и сок.
Торт также как и предыдущий перед подачей отправляется в морозилку на 10-12 часов.
3. Графские развалины.
Этот торт похож на белочку, но все таки немного отличается. Так как все-таки безе у нас готовое, то при готовке пропущу этот пункт. Для немногих читателей напишу. Рассчитано на 6 порций.
Потребуется:
Для безе:
- 1 белок,
- 50 гр. сахарной пудры,
- 3 мл. лимонного сока
Для крема:
- 100гр. сливочного масла,
- 100гр. сгущенки,
- 1/2 чайной ложки какао.
Чтобы сделать безе нужно очень хорошо взбить белок с сахарным песком миксером и, выложив на форму, запечь(скорее высушить) в духовке при 90 градусов в течении 2х часов.
Чтобы приготовить крем нужно смешать 2 столовые ложки сгущенки с какао, а затем смешать с размягченным сливочным маслом до однородной массы.
Сам торт готовиться просто. Каждую бизушку обмазываем кремом и выкладываем на тарелку по типу горки. Полученную горку сверху поливает шоколадом.
Что мне понравилось в данном рецепте и из-за чего я добавила его в подборку - это то , что при готовке в крем можно добавить не только орехи с шоколадом, но и кисленькие ягодки.
П.с. Надо попробовать с вареньем (как раз кислое).