Итоговая пресс-конференция губернатора Воронежской области Александра Гусева прошла 24 декабря в здании правительства. Вопросов у журналистов накопилось много, поэтому глава региона посвятил ответам более 2,5 часов.
О критике в связи с «золотыми парашютами» бывшего зампреда Юрия Агибалова
По мнению губернатора, критика в его адрес была справедливая, поскольку это произошло из-за ошибки двух людей. «Это была и моя управленческая ошибка. Моя, и его, – не стал скрывать Александр Гусев, – Я выводы, безусловно, сделал: все доказательства, связанные с преференциями кадрового состава правительства, лично буду рассматривать. Какие выводы я сделал? Если бы этого бы не произошло, это надо было бы придумать. Как оказалось, не так много было людей, которые готовы были бы меня поддерживать».
Кадровые изменения
В январе 2019 года глобальных кадровых перестановок в правительстве воронежской области не будет. В целом сейчас команда сформирована: все заместители назначены. В следующем году появятся вакантные должности руководителей трех новых подразделений - департамента цифрового развития, департамента энергетики и управления тарифного регулирования. По поводу их кандидатур вопрос будет решаться не ранее февраля. На вопрос журналистов, устраивают ли его подчиненные, Александр Викторович ответил, что претензий критических нет, но есть замечания и по ним работа продолжается.
Каким будет для экономики области 2019 год?
Александр Гусев убежден, что с точки зрения «бюджетных возможностей» – неплохой. Конечно, сказалось снижение инвестиций. Не было таких крупных инвестиционных проектов, как в 2017 году открытие нового блока на Нововоронежской АЭС, наблюдалось снижение в сельском хозяйстве.
«В 2018 году общая экономическая ситуация в регионе была непростая, как и в целом в России. В данный момент усиливается межрегиональная борьба за федеральные субсидии. Однако, по уровню конкуренции Воронежская область занимает второе место по России. Предполагается серьезное финансирование из федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов. Я уверен, с точки зрения развития социальной инфраструктуры, решения вопросов здравоохранения, образования – это будет достаточно хороший год!», – резюмировал губернатор.
О штрафах за платные парковки
Отступать от идеи платных парковок в Воронеже власти не намерены, заявил губернатор, возможно, при этом механизм взимания штрафов возьмет на себя региональное правительство. При этом он пообещал, что город при этом не останется в ущербе. Кроме того, он высказался против идеи предоставлять бесплатные места возле социальных учреждений – поликлиник, больниц, детских садов. Поскольку их занимают вовсе не посетители учреждений.
Об экономическом равенстве районов в регионе
«Это объективная ситуация, связанная и с расположением районов, и с концентрацией, прежде всего, промышленности на тех или иных территориях, с плодородием почв и многими другими факторами. И мы понимаем, что Петропавловский район никогда с Лискинским соревноваться за инвестиции не сможет», - сказал глава области.
Но у менее экономически развитых районов есть свои преимущества. С одной стороны, они могут привлечь инвесторов свободными мощностями в плане энергетики и ресурсов. С другой, привлечь население в плане отдыха и проживания на экологически чистых территориях.
О разработке никеля в регионе
«Никакого согласия, тем более гарантий, что проект на территории области реализуется, правительство региона не давало. Мы дождемся разработки первых пакетов проектной документации – этот документы, которые будут описывать экологическое воздействие предприятия. По процедуре этот документ проходит публичные слушания, там все и решится. Мы и к мнению специалистов будем прислушиваться, но решать будут люди на общественных слушаниях. Люди, проживающие на этой территории», – рассказал губернатор.
Он отметил, что ничего критичного в этом вопросе он не видит. Да и проект в 20 млрд рублей на четыре года не такой уж крупный для региона.
О воронежском «метро»
Губернатор ответствовал: «Голову на отсечение давать не буду, но с высокой долей вероятности проект будет реализован. 15 января приедут коллеги из занимающейся проектированием таких объектов японской компании Nikken sekkei ltd. За этой темой теперь следит правительство РФ, проект в Минтрансе курирует конкретный заместитель министра. Я с ним встречаюсь 27 декабря».
Все упирается в деньги. Решение о финансировании проекта без поддержки из федерального бюджета не примется, поскольку на его реализацию требуется от 40 до 70 миллиардов рублей.
Рост платежей для населения за вывоз и утилизацию ТКО
«Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне – даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года», – отметил губернатор.
О предприятиях радиоэлектроники
С точки зрения гособоронзаказа, да они справляются. А вот с точки зрения выпуска гражданской продукции – нет. Но, губернатор уверен, что в бодущем их «жизнь заставит» делать какие-то новые предпосылки. Кроме того, он уточнил, что на территории обанкротившегося воронежского ОАО «Видеофон хотят наладить выпуск примерно 2,5 млн телевизоров и СВЧ-печей в год электроники. Выкупивший площадку руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров планирует выпуск продукции вместе с китайскими партнерами. Проект готовится к запуску к 2020-2021 годам. Инвестиции оцениваются на уровне 2 млрд рублей.
О Платоновском фестивале
Александр Гусев подчеркнул, что он никакого влияния на формирование программы не оказывает, так как не считает подобный подход правильным.
«У нас так принято «крыжики» ставить: это принимается, это принимается, а это не принимается. Вот этого я не делал и никогда делать не буду, потому что это должны делать либо творцы, либо эксперты какие-то. Я ни тем, ни другим не являюсь», – отметил губернатор.
Он рассказал, что худрук фестиваля Михаил Бычков на встрече изложил ему свое видение программы и этот вариант показался главе региона «сбалансированным». Но при этом напомнил, что программа будет обсуждаться членами Попечительского совета фестиваля и творческой общественностью.
О главном политическом вызове 2019 года
«Для меня важно, чтобы сохранилось гражданское согласие в области. А для этого нужно, чтобы меня восприняли структуры, которые способны влиять на эти процессы: в лице общественных организаций, профессиональных союзов, крупных предприятий, моих коллег. И если это удастся, то я считаю, что это будет моей важной составляющей как раз в процессе получения этого гражданского согласия. Я нацелен на то, чтобы, решая текущие задачи, которые позволяли бы устойчиво функционировать всем системам на территории области, еще оставалось время заниматься развитием. Для меня это и есть главный вызов – обеспечив гражданское согласие, стараться поддержать все процессы развития области», – резюмировал губернатор.