Грибная пора
Грибы, безусловно, являются блюдом осенних месяцев: их варят, солят, жарят. Блюда с грибами не только вкусные, но и полезные. В грибах содержится 80-90% белка, но в то же время от других богатых белком продуктов, грибы отличаются своей низкой калорийностью.
Грибы помогают правильному усвоению пищи. Есть их можно в больших количествах, не боясь за фигуру, так как в грибах содержатся активные ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов пищевых продуктов. Самые благородные грибы- лисички, белые, рыжики, подосиновики, грузди.
Считается что грибы не богаты витаминами, но вопреки расхожему мнению в них содержится витамина А, почти такое же количество как в моркови, а витамина В1, не меньше чем в злаках. Грибы, которые высыхают естественным путем под лучами солнца, содержат больше полезных элементов и витамина D, чем грибы, которые высушили в духовке.
В грибах содержится калий, который выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему грибы приобретают еще и антицеллюлитные свойства.
Но, несмотря на такое обилие витаминов, от употребления грибов в пищу следует отказаться людям, имеющим проблемы с кишечником и желудком, так как в них содержится большое количество растительной клетчатки, что гораздо затрудняет их переваривание. По этой же причине не рекомендуется кормить грибами маленьких детей.
В основном все полезные вещества содержатся в шляпке гриба, тогда как ножка относительно бедна микроэлементами и витаминами.
Отправляясь в лес важно изучить специальную литературу, чтобы не положить в корзину ложный гриб. Если же Вы не уверены в съедобности гриба, лучше не стоит его брать.
Некоторые люди полагаются на народные приметы, при определении съедобности гриба, и считают, если гриб подпорчен улиткой, то он съедобный. На самом деле насекомые могут есть поганки без всякого вреда для жизни, в отличие от людей.
Есть люди, которые уверены, что если сваренная вместе с грибами луковица посинеет, значит, среди них есть не съедобные грибы. На самом деле в таких приемах нет 100% уверенности, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Впрочем, отравиться можно и вполне съедобными грибами.
Грибы способны впитывать и накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, поэтому не собирайте их вблизи автотрассы или свалки, и не кладите к себе в лукошко старые грибы, в них тоже могут оказаться накопленные токсины.
В своей тарелке
Не все разновидности грибов готовятся одинаково, каждый из них будет хорош в определенном рецепте. Так, например, из белых грибов получаются самые вкусные супы, их можно сушить и делать жульен.
Жареные лисички обладают превосходным ароматом и сладковатым вкусом. Лучше соленья и маринады получаются из груздей. А в жареном виде они теряют свои вкусовые качества.
Молодые грибки подосиновика и подберезовика лучше всех подойдут для засолки. Из опят получаются вкусные начинки для пирогов, и дополнения к рагу. Для сушки идеально подходят маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, дубовики.