Найти в Дзене
ФитоБлог

Важные правила профилактики гриппа у детей

Оглавление

Осень-зима – это время различных ОРВИ, самым тяжелым из которых является грипп. И, конечно, мы с вами особенно переживаем за дошкольников и младших школьников, чей иммунитет еще только развивается. У них это заболевание нередко приводит к таким осложнениям, как отит, пневмония, миокардит, менингит, поэтому каждой маме очень важно предупредить заражение.

Возможные меры профилактики гриппа и ОРВИ в ДОУ, школе и дома

Простые предупреждающие действия нам с вами хорошо известны. Вот мероприятия по профилактике гриппа, которые должны проводить в детском саду и школе: регулярно осуществлять влажную уборку помещений и проветривать их, увлажнять воздух в заведениях.

Но гораздо больше зависит от родителей. Что же мы силах предпринять? Одна из наших главных задач – позаботиться о правильном питании детей, ведь для сопротивления инфекциям организму нужны определенные вещества. Давайте разбираться, какие именно.
H2: Витамин С

Большая роль в детской профилактике гриппа и простуды (как в просторечье называют ОРВИ) принадлежит аскорбиновой кислоте. Она повышает количество интерферона – вещества, которое заставляет организм вырабатывать антитела, и активирует клетки-киллеры, уничтожающие внедрившихся микробов.

Как вы думаете, уважаемые мамы и папы, в каких продуктах питания витамина С больше всего? Рекордсменом является шиповник – в его 100 г содержится около 500 мг аскорбинки. В красном болгарском перце – 250 мг, в облепихе и черной смородине – по 200, в брюссельской капусте – 120, в киви – около 80, в апельсине – 60, в лимоне – 40 мг.

Витамин Е

Еще один важный витамин в деле профилактики и лечения гриппа – это Е. Он помогает производить фагоциты – клетки иммунной системы, которые сражаются с микробами, и повышает невосприимчивость организма к возбудителям болезней.

Где содержится это вещество? Больше всего его в подсолнечном масле – 44 мг на 100 г. Также богаты им фундук – 21 мг, оливковое масло – 12 мг, арахис – 10 мг, облепиха – 5 мг, желток куриного яйца – 5 мг. Витамины С и Е не синтезируются в организме человека. Поэтому мы с вами должны каждый день потреблять продукты с этими веществами. Суточная минимальная доза для ребенка 4–8 лет – 45 мг С и 7 мг Е, для 9–13 лет – 50 мг С и 11 мг Е.

Цинк

Большой вклад в укрепление нашего здоровья вносит цинк. Он участвует в образовании иммунных клеток, ускоряет ответ организма на вторжение вирусов и бактерий. Поэтому медики для профилактики гриппа и ОРВИ часто назначают нам препараты с этим компонентом. В пище он находится в твердых сырах – 4–5 мг на 100 г, в арахисе и говядине – примерно по 3,25 мг, в яичном желтке, гречке и овсяных хлопьях – по 3 мг. Детям от 3 до 10 лет в сутки необходимо 10 мг этого микроэлемента.