24 декабря в Госдуму внесен проект изменения закона об автогражданке, по которому полис прикрепляется к водителю и действует в отношении любого однотипного транспортного средства, который находится у него во владении.
В пояснительной записке к документу отмечается, что законодательство провозглашает обязательность страховать гражданскую ответственность именно гражданина, однако фактически происходит страхование конкретного транспортного средства.
В результате граждане, использующие два и более автомобиля, должны быть вписаны в полис ОСАГО на каждое средство или приобрести дорогостоящий полис без указания лиц, допущенных к управлению. Кроме того, водители несут ответственность за иных указанных в полисе лиц (в виде возрастания стоимости страхования, даже при личном безаварийном вождении).
Распространены случаи передачи управления лицу, не вписанному в полис, но имеющего аналогичный полис на иное ТС. В случае ДТП, подобные водители вынуждены судиться, без гарантии положительного результата.
В соответствии с законопроектом водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной в страховом полисе.
При наличии доверенности (а также с согласия или в присутствии собственника), при наличии собственного полиса можно будет управлять и иным однотипным автомобилем «без дополнительного внесения в страховой полис».
На размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его возраст, стаж и аварийность.
Документу разработали депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Владимир Сысоев.