Махидевран-султан заслужила славу поистине легендарной личности, на долю которой выпало множество сложных испытаний. Она оплакивала Мустафу до скончания дней.
Султанше было нелегко смириться с неожиданной потерей высокого статуса. Дама лишилась всяческих привилегий и была отправлена в ссылку в Бурсу. Ей предстояло на собственной шкуре почувствовать, как живется не обремененному властью человеку. Ее наказали не за свои проступки, что было крайне обидно осознавать.
Во всем был виноват предприимчивый сын Мустафа, решивший устроить бунт. Считалось, что мать имеет колоссальное влияние на взрослого отпрыска и косвенно причастна к организации мятежа. Придворные были уверены, что у нее повсюду имелись надежные осведомители, державшие в курсе важных событий.
Махидевран-султан оказалась в одиночестве. Часть преданных слуг не пожелала отказываться от госпожи и захотели уехать вместе с ней. На протяжении десятилетия женщина проживала в арендованном здании и не платила по счетам.
Ей не отказывали в жилплощади исключительно из-за невероятного уважения к ее персоне. Султанша столкнулась с безденежьем. Торговцы не хотели давать ей продукты в долг. Всем было очевидно, что оплаты не последует. По слухам, в конечном итоге Сулейман все же согласился купить для нее дом.
Махидевран долго не разрешали построить мавзолей для сына. Лишь когда трон унаследовал Селим ей дозволили выполнить задуманное. Однако деньги выделять не торопились. Ходили слухи, что падишах не стал ей препятствовать исключительно потому, что в Османской империи стали поговаривать о том, что правитель перестал высказывать должного почтения к валиде.
Народ души не чаял в Мустафе и требовал, чтобы после его смерти были соблюдены необходимые традиции.