Марсианские пейзажи посреди плоской степи, слепящее белизной соли озеро Баскунчак - все это Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Заповедник расположен на северной окраине Прикаспийской низменности, в окрестностях всемирно известного озера Баскунчак, в течение нескольких столетий снабжавшего солью Россию. Административно заповедник находится в Ахтубинском районе Астраханской области, близ границы с Казахстаном.
Это край сумасшедших ветров, палящего солнца и марсианских красных скал.
Это одно из мест добычи соли в России с давнейших времен. Что удивительно, крупное промышленное предприятие делит территорию с заповедником.
Это поющие скалы и таинственные пещеры.
Это мистическая гора Большое Богдо и история белого старца.
Пьянящий запах степных трав и десятки дорог, расходящихся по степи.
Самые интересные достопримечательности на территории заповедника – это соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо, с их осмотром у вас не возникнет затруднений.
Лучшее время для посещения с моей точки зрения - конец апреля, май. Именно в это время степь радует нас обильным цветением.
Хотя мы были здесь и в марте, и это тоже интересно. Но вот дороги в это время оставляют желать лучшего и заповедник на посещение не работает. Так что это на свой страх и риск. В любом случае, не рекомендую ехать дальше кордона.
Как все происходит? На кордоне вы оплачиваете посещение заповедника, и можете проехать на машине дальше, до автомобильной стоянки. Мы были в начале мая и был доступен только один маршрут - «Легенды святой горы». Есть еще один маршрут, вокруг всего озера, но его надо заказывать заранее, хотя бы за пару недель и доступен он с только середины лета. Зато он будет включать в себя и другие участки заповедника.
Если вы поедете на машине с палатками, то учтите, что после поселка вам не удастся свернуть к озеру, как планировали мы.
Все дороги перекопаны и проезд запрещен. К территории заповедника примыкает часть Государственного природного заказника "Богдинско - Баскунчакский", которая не вошла в состав заповедника. Заказник, таким образом, является буферной зоной заповедника, и охраняют его не менее рьяно, чем сам заповедник.
Так что нам пришлось доехать до кордона и вставать уже там.
Так же сложно добраться до самого озера. Вернее, в самом поселке вы можете переехать жд пути и оказаться на берегу. Но это все, остальное только пешком.
Или, как я поняла, за денежку возят местные. Мы связываться не захотели, да и платить за самовольно построенный шлагбаум и засыпанные рвы заповедника как-то не правильно.
И еще. На территории заповедника и в его окрестностях связи нет. Еще может быть очень жарко - в первых числах мая температура была порядка 34 градусов. Исходя из этого - солнцезащитные средства и вода вам очень понадобятся.
Не могу сказать, что сюда тянет возвращаться вновь и вновь, мы были здесь два раза и больше, наверное, не поедем. Но хотя бы разок здесь побывать стоит. Больно уж необычное место.
Благодарю за внимание, если вам понравился мой рассказ, то поставьте, пожалуйста, палец вверх, мне будет очень приятно. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые обзоры. Ведь впереди еще много интересного. Всего доброго, до новых встреч.