Найти в Дзене
Система Матрица

Мышление бедного VS мышление богатого: в чем разница?

Сравнивали ли вы себя с людьми, которые добились успеха? Ставили перед собой вопрос — чем я хуже? Почему его деньги любят, а меня нет?

Сегодня я расскажу вам как отличается мышление богатого от мышления бедного и в чем на самом деле между вами разница.

На самом деле, ученые еще в 60-х годах прошлого века вычислили, какой отдел мозга отвечает за размер вашего дохода.

Началось все с Пола Маклина, который выдвинул теорию триединого мозга. Все свои решения по жизни вы принимаете одним из трех отделов мозга:

  • Рептильный комплекс или инстинкты (безопасность, выживание, продолжение рода)
  • Лимбическая система или эмоции (мотивации, быстрые поведенческие реакции и эмоции)
  • Неокортекс — самый верхний отдел . Это разум.

Один из трех отделов всегда преобладает. Но задачи у них разные. Когда решения принимаются нижними уровнями мозга, вы не идете дорогой богатства. Вы продолжаете жить так, как вы жили раньше. Их задачи другие — сохранить вашу жизнь, обеспечить существование, не дать вам помереть с голода, родить потомство.

Деньги, богатство? Нет, это не к ним.

Два нижних отдела отвечают за безопасность и жизнедеятельность. Если рептильный комплекс больше базируется на инстинктах, то лимбическая система в основу берет накопленный опыт. Если лимбическая система не нашла угроз в окружающем пространстве, она будет стремиться к тому, чтобы сделать максимум комфорта, и чтобы ничего не менялось. Так комфортно, привычно и безопасно. Что там дальше непонятно и неизвестно. А поэтому, может быть опасно.

Другое дело неокортекс. Это высшая нервная деятельность. Он отвечает за сложные процессы — абстрактное мышление, логику, формирование личности.

Неокортекс медленная часть нашего мышления. У многих людей доминирует рептильный комплекс и лимбическая система. Приведу вам пример. Происходит в жизни какое то раздражающее вас событие и идет быстрая реакция на уровне лимбической системы. И только потом, спустя время, приходят мысли “вот там надо было ответить по другому”, “вот тут я вообще сглупил”. Это включается неокортекс. Проблема в том, что у большинства он включается задним числом. Не зря существует поговорка “задним умом мы все молодцы”.

-2

Отличие богатого от умного в том, каким отделом мозга он принимает решение. Каждый человек постоянно принимает небольшие решения, которые влияют на его финансовую ситуацию. На какую работу ему ходить, куда ему резюме отправить. Допустим, резюме разослал, сходил на собеседование, кто-то согласился, на что откликнуться? Оставаться на текущей должности, где все понятно, надежно, безопасно или пытаться карабкаться выше, где есть опасность, что что-то не получится. Уйти с работы в свободное плавание в опасность и попробовать себя в своем бизнесе? Может быть, будет больше денег, но не понятно, получится или нет. Брать ли кредит или ограничить себя в тратах? Давать ли в долг, когда попросил родственник, которому неудобно отказывать?

Множество мелких решений, большинство из которых мы принимаем на автомате. И от того, какой частью вашего мозга это решение принято, вы или идете вверх по карьерной лестнице, достатку и процветанию или скатываетесь вниз.

Богатые принимают решения неокортексом. В этом их основное отличие. Сразу возникает вопрос — с этим надо родиться или этому можно научиться? Ответ — научиться можно. Главное, ваше желание и трудолюбие.

Начать можно с нашего бесплатного курса (ссылка на курс). А дальше вы поймете, по пути нам с вами или нет.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на этот Дзен-канал, чтобы быть в курсе других интересных материалов, ставьте лайк статье и начинайте проходить бесплатный видеокурс.

С уважением,

Дмитрий Богданов

человек-вирус