В Челябинской области в 2019-2021 годах будут направлять по 7,4 миллиона рублей (всего 22 миллиона рублей) на цифровизацию сельхозземель.
Программу «Цифровизация сельского хозяйства» планирует запустить в 2019 году Министерство сельского хозяйства России. Цель – это создание единой системы учета сельхозземель. Ресурс поможет контролировать земли по всей стране, покажет их собственников и границы участков, а также какие из полей используют или не используют по назначению. Также в ресурсе будет информация о выращиваемых культурах. Эти знания помогут повысить урожайность в России.
Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где проект уже запустили. Так, на Южном Урале оцифровали более 1,3 миллиона гектаров земель – порядка 45% пашни. В этом году работы провели в десяти районах: Уйском, Чебаркульском, Сосновском, Октябрьском, Агаповском, Кизильском, Саткинском, Троицком, Красноармейском, Еткульском. Каждый из них получил субсидии в объеме 200 тысяч рублей, общий объем субсидии составил 2 миллионам рублей.
Основная сложность при проведении работ – это нехватка специалистов и оборудования. Для решения проблемы в этом году на разработку и внедрение цифровых технологий по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского выделили 2 миллиона рублей. В следующем году сумма субсидии составит 7,4 миллиона рублей. Также местные бюджеты могут привлекать областные субсидии для консультации по вопросам развития сельскохозяйственного производства. На эти цели в 2018 году выделили 8 миллионов рублей, в 2019 году выделят столько же.
СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО
Основной исполнитель работ по оцифровке земель – Научно-образовательный центр «Геоинформационные системы» ЮУрГУ. По словам руководителя центра Валентины Максимовой, данные уже помогли узнать о том, что лучше всего земля работает в Агаповском и Троицком районах (1% заброшенных земель), в Чебаркульском районе (2%). Общий налоговый сбор с неучтенных земель по всем районам мог бы составить около 23 миллионов рублей.