С Китаем нашу страну связывают долгие годы сотрудничества и дружбы. Раньше Китай называл СССР «старшим братом». Когда Союз распался, в Китае были созданы целые институты, которые стали тщательно изучать, что послужило тому причиной, ведь партийная модель власти была полностью заимствована у нас. И оказалось, что проблема кроется в кадровом застое. Недаром народ шутил, что СССР расшифровывается как «страна самых старых руководителей». В итоге, это во многом его и сгубило.
Поэтому в Китае политическая элита обновляется каждые 15 лет.
Что касается экспансии Китая на наш Дальний Восток, то ее не будет. А если и будет, то, как минимум, лет через десять, не раньше.
Потому что Китаю это не выгодно. Во-первых, сама война стоит немалых денег. Ну а во-вторых, о чем речь идет вообще? Дальний Восток — не самый благоприятный регион, практически вся его территория — вечная мерзлота, углеводородов в недрах нет (за исключением Сахалина), только металлы и минералы. Если бы Китай хотел завоевать эти земли, то давно это сделал (и то, не факт): общее население Дальневосточного ФО можно легко уместить в Москве. Ядерный сосед не решится напасть на такого же ядерного соседа.
Одним словом, открытых вооруженных действий не будет.
Да и незачем, собственно. Китай сейчас весьма заинтересован сместить с пьедестала США и стать первой экономикой в Мире. В России он видит ближайшего партнера в этом вопросе. Мы бы не заключали таких важных и крупных сделок (как, например, о поставках газа на двадцать лет вперед по новому, уже строящемуся газопроводу «Сила Сибири») если бы Китаю это было не нужно.
Ну и для пессимистов замечу, что скрытую экспансию еще никто не отменял. Иммигрантов из Поднебесной на всем Дальнем Востоке хватает с лихвой. Более того, они заключают межнациональные браки, т.е. ассимилируется с местным населением. План (если таковой существует) работает превосходно.