Вышка в Видяеве стала последней в общероссийской цепи цифрового вещания
Текст: Александр Петров
В маленьком Видяеве, где живет менее шести тысяч человек, в субботу произошло грандиозное событие общероссийского, а то и мирового масштаба. В присутствии важных гостей, общественности и журналистов здесь замкнули цепь цифрового эфирного телевещания России. А это крупнейший подобный проект в мире.
Перевод отечественного телевидения на «цифру» реализуется с 2009 года, и каждые восемь часов в стране устанавливали на очередную вышку новенький передатчик. В любой цепи важно каждое звено, но последнее, смыкающее цепь в единое целое, еще и глубоко символично.
- Трудно переоценить значение этого события. К нему применимы все эпитеты: и грандиозный, и глобальный, и исторический, и общероссийский. Так случилось, что последняя вышка установлена у нас, в губе Ура, в поселке Видяево. Завершается грандиозный проект, проект XXI века - создание единого цифрового телевизионного пространства. И сегодня в нем ставится не просто точка, а яркий восклицательный знак, - не сдерживала эмоций губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
- Жители полярных городков получили не просто доступ к цифровому вещанию, они получили гарантированный доступ к информации, к тому, что помогает обучать и воспитывать наших детей, растить из них патриотов. Думаю то, что сейчас произошло, войдет в учебники истории. И мы будем гордиться тем, что участвовали в этом мероприятии, - добавил командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Аркадий Романов.
- Пять тысяч сороковой объект, финальный. Пять тысяч сорок таких вот вышек стоят по всей стране, на них работают десять тысяч восемьдесят передатчиков. Это самый большой проект эфирного цифрового телевидения в мире, - тоже не обошелся без громких слов заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
Чтобы лучше понять, для чего государство приложило столь титанические усилия, оцифровывая телевидение, приведем несколько цифр. Еще в 2009 году, перед началом проекта, 44 процента россиян могли видеть не более четырех каналов, а 25 процентов - лишь один или два. Сейчас более чем у 98,5 процента населения есть возможность смотреть два десятка каналов в цифровом качестве. И это касается как жителей мегаполисов, так и маленьких поселков.
- Девять лет строили мы эти пять тысяч сорок объектов. Начинали с самого востока нашей страны. Первые вышки были запущены в Хабаровском крае - в Ванино и Советской Гавани. И теперь мы завершаем этот процесс на северо-западе страны, в Видяеве. Было сложно, трудно, но удивительно интересно. И мы рады, что принесли людям это новое цифровое качество - с прекрасным звуком, с большим числом каналов, - сказал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, тут же предложив изменить ударение в названии губы Ура, где находится видяевская вышка, с первого на последний слог.
Федеральная целевая программа развития цифрового эфирного телевидения, продолжил он, была рассчитана на девять лет, с 2009-го по 2018-й. Причем последние два года она в рейтинге Минэкономразвития стабильно находится в ряду наиболее эффективных ФЦП.
- Строить было очень тяжело, - признался Романченко, - но мы все очень старались. Чтобы был понятен масштаб, приведу лишь один пример. Только в Забайкалье у нас 265 объектов. Если соединить их по карте линейкой с Читой, получится 70 тысяч километров. На каждый объект наши группы должны были доехать пятнадцать-двадцать раз. Получается расстояние до Луны, обратно и еще раз до Луны. И это только в Забайкальском крае!
В Якутии, добавил он, монтаж металлоконструкций шел при температуре минус 55 градусов, а на Кавказе оборудование на вышки пришлось кое-где возить на ишаках…
На вопрос «Мурманского вестника» о стоимости проекта Андрей Романченко ответил:
- Строительство первого и второго мультиплексов обошлось примерно в 80 миллиардов рублей. Из них 43 миллиарда - средства федерального бюджета, остальное - внебюджетные источники, собственные средства нашего предприятия и так далее.
- А что ждет местные телеканалы, которые не вошли ни в один из мультиплексов? - поинтересовались мои коллеги.
- У всех региональных и муниципальных каналов сохраняется возможность работать в «аналоге», - сообщил Романченко. - Конкретного срока отключения аналогового вещания не предусмотрено. Пока будет желание, в нем можно будет работать. Разговоры о том, чтобы включить местное вещание в цифровой мультиплекс, сейчас идут. В частности, обсуждается возможность их интеграции в Общественное телевидение России.