Впереди Новый год и Рождество, а это хорошая возможность порадовать всю семью имбирным пряничным домиком. А еще такая выпечка – отличный вкусный подарок.
Ингредиенты:
сахар - 15- г
мед - 100 г
масло сливочное - 100 г
имбирь - 1 ст. ложка
лимон - половинка (цедра и сок)
яйцо - 2 шт
мука - 450 г
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
мука - 1 ст. л. (для подсыпки)
сахарная пудра - 300 г (для глазури)
белок яичный - 1 шт
сахарная пудра - 1 ст. л. (для обсыпки)
В кастрюлю с толстым днищем нужно выложить мед, сахар, специи для пряников и сливочное масло, поставив кастрюлю на небольшой огонь, пока масса не станет однородной. Не допускайте кипения!
Когда сахар растворится, нужно снять ее с огня и добавить туда тертую лимонную цедру и имбирь. Далее добавьте в остывшую массу по одному яйцу, смешайте с разрыхлителем и какао-порошком муку, отправив смесь в кастрюлю. Замесите тесто и на 10-12 часов оставьте в холодильнике.
Вырежьте из бумаги крышу, фронтальную и боковую стороны будущего домика. Затем нужно раскатать тесто толщиной 5 мм и приложить шаблоны, из остатков которых при желании можно соорудить забор, елочку и все, что придет в голову.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать детали необходимо 10-12 минут.
Приклеить все стороны сладкого домика друг к другу поможет лимонная глазурь. Сделать ее очень просто: смешать лимонный сок и сахарную пудру до густой массы.
Читайте еще на канале:
"Вкуснятина!": новогоднее меню, которое не ударит по кошельку и сэкономит время
Солить или квасить? Два удачных рецепта закуски из капусты
Дарья Соловьева