Найти тему
Василий Иванов

Живая экзотика: флора и фауна Вьетнама

Даже если вы не юный натуралист или пламенный поклонник спутниковых каналов с документальными фильмами о природе, отправляясь в новую страну (тем более, настолько удаленную от России географически и климатически), не лишним будет узнать, кто же ее населяет. Хотя бы – из соображений безопасности.

Сразу  хотим успокоить читателей: Юго-Восточная Азия выгодно отличается от  Австралии тем, что список недружелюбных «аборигенов» здесь довольно  короткий. Реальными неприятностями для путешественника может закончиться  разве что близкое знакомство с одним из видов медуз – морскими осами.  Щупальца «коробочек», как их еще иногда называют, достигают нескольких  метров и снабжены капсулами с парализующим веществом. Однако близ  берегов Вьетнама эти обитатели Кораллового моря и залива Карпентария  оказываются крайне редко, на оборудованных пляжах спасатели следят в том  числе и за признаками их появления, поэтому обращайте внимание на  предупреждения и не купайтесь в «диких» местах. Что же касается ядовитых  морских и наземных змей, то сегодня шанс встретиться с ними есть только  в малообжитых районах побережья и дельты реки Меконг, где туристам  попросту нечего делать. Случаев нападения на человека крупных хищников в  стране не было зарегистрировано уже более 20 лет.
Сразу хотим успокоить читателей: Юго-Восточная Азия выгодно отличается от Австралии тем, что список недружелюбных «аборигенов» здесь довольно короткий. Реальными неприятностями для путешественника может закончиться разве что близкое знакомство с одним из видов медуз – морскими осами. Щупальца «коробочек», как их еще иногда называют, достигают нескольких метров и снабжены капсулами с парализующим веществом. Однако близ берегов Вьетнама эти обитатели Кораллового моря и залива Карпентария оказываются крайне редко, на оборудованных пляжах спасатели следят в том числе и за признаками их появления, поэтому обращайте внимание на предупреждения и не купайтесь в «диких» местах. Что же касается ядовитых морских и наземных змей, то сегодня шанс встретиться с ними есть только в малообжитых районах побережья и дельты реки Меконг, где туристам попросту нечего делать. Случаев нападения на человека крупных хищников в стране не было зарегистрировано уже более 20 лет.

Так что можем с чистой совестью сосредоточиться на красивом и интересном. Сегодня тропические леса покрывают около 42% площади Вьетнама, в ХХ веке они существенно пострадали от рук человека. Помимо вырубки для освобождения земли под строительство и сельскохозяйственные нужды большой урон нанесли военные действия – для эффективного выявления лагерей партизанов и вьетконговцев американская авиация активно распыляла над джунглями смесь дефолиантов и гербицидов. В результате воздействия «Агента Оранж» погибли деревья на площади более полутора миллионов гектаров. Чтобы сохранить «зеленые легкие», в послевоенные годы было создано несколько больших национальных парков и заповедников.

Благодаря  этому сейчас можно увидеть десятки видов деревьев и кустарников, в том  числе редких. Есть и ценные породы, древесина которых используется для  изготовления элитной мебели. Сандал, камлай, эбен растут очень медленно,  поэтому счет возраста взрослых деревьев идет не на десятилетия, а на  века. Поражают своими размерами дубы, диптерокарпусы, хлебные деревья,  сосны, баньяны. С мощных веток лесных великанов причудливыми занавесями  спадают вниз лианы, по стволам ползут мхи и лишайники. Здесь в своей  естественной среде (то есть прямо в переплетении ветвей) удивляют  неземными формами и причудливыми окрасками орхидеи.
Благодаря этому сейчас можно увидеть десятки видов деревьев и кустарников, в том числе редких. Есть и ценные породы, древесина которых используется для изготовления элитной мебели. Сандал, камлай, эбен растут очень медленно, поэтому счет возраста взрослых деревьев идет не на десятилетия, а на века. Поражают своими размерами дубы, диптерокарпусы, хлебные деревья, сосны, баньяны. С мощных веток лесных великанов причудливыми занавесями спадают вниз лианы, по стволам ползут мхи и лишайники. Здесь в своей естественной среде (то есть прямо в переплетении ветвей) удивляют неземными формами и причудливыми окрасками орхидеи.

Интересно будет заглянуть в неизвестные нашим широтам бамбуковые рощи и мангровые леса, но делать это рекомендуют только с проверенными проводниками. В заболоченных землях дельты Меконга, не тронутых земледелием, вольготно чувствуют себя осока, дикий рис, кувшинки.

Фруктовые деревья, с которых на радость иностранцам снимают урожаи манго, кокосов, личи, дуриана, саподиллы, питахайи, мангостана и других сладких деликатесов, проще всего найти в фермерских хозяйствах. Экскурсия на плантацию нужна и для знакомства с кофе и чаем в их первозданном виде.

Наблюдать  в дикой природе за животными гораздо сложнее. За пределами зоопарков,  где зверушки ограничены тесным пространством клетки или вольера, никто  не может гарантировать туристу очную встречу с тем или иным существом.  Многие из них и вовсе предусмотрительно избегают контактов с человеком.  Да так успешно, что учеными только в 1993 году было впервые обнаружено и  описано крупное млекопитающее – парнокопытная саола. Длина ее рогов  может достигать полуметра при росте в плечах 90 см и весе 100 кг.
Наблюдать в дикой природе за животными гораздо сложнее. За пределами зоопарков, где зверушки ограничены тесным пространством клетки или вольера, никто не может гарантировать туристу очную встречу с тем или иным существом. Многие из них и вовсе предусмотрительно избегают контактов с человеком. Да так успешно, что учеными только в 1993 году было впервые обнаружено и описано крупное млекопитающее – парнокопытная саола. Длина ее рогов может достигать полуметра при росте в плечах 90 см и весе 100 кг.

Другой представитель того же отряда, гигантский мунтжак, появился в учебниках биологии годом позже. Из-за охоты и вырубки родных для него вечнозеленых лесов этот дальний родственник оленей находится под угрозой исчезновения.

А вот существование лофуры Эдвардса (птицы семейства фазановых) уже сейчас под большим вопросом. Последнее свидание с ней случилось в 2000 году, но орнитологи не оставляют надежды обнаружить уцелевших особей во время одной из экспедиций в леса центральной части страны.

Лучше  обстоят дела у еще одного вьетнамского эндемика – тонкинского  ринопитека. После получения охранного статуса эти мартышковые живут в  нескольких провинциях, тогда как раньше местом их обитания считали  исключительно лес возле реки Сонг-кой.
Лучше обстоят дела у еще одного вьетнамского эндемика – тонкинского ринопитека. После получения охранного статуса эти мартышковые живут в нескольких провинциях, тогда как раньше местом их обитания считали исключительно лес возле реки Сонг-кой.

Что же до более многочисленных представителей местной фауны, то практически бок о бок с человеком живут буйволы, дикие быки гауры, антилопы, носороги, азиатские слоны, макаки, гиббоны, лори, кабаны, малайские медведи, циветты, выдры, белки, летучие мыши, императорские павлины, птицы-носороги, пеликаны, грифы, орланы, зимородки, вараны, сиамские крокодилы, гекконы, лягушки, змеи.

Дайверы при выборе правильного места погружения имеют все шансы встретиться с морскими черепахами, гигантскими сомами, муренами, морскими коньками, звездами, ежами, актиниями, мечехвостами, кальмарами и стайками ярких тропических рыб.