Найти тему
Дневник М и Ко

Наступили морозы. Идти в школу или остаться дома?

картина художника
картина художника

Когда я был маленький, то, и как любой нормальный ребенок, радовался сильным морозам, так как на законных основаниях можно было не ходить в школу. Конечно, если за окном минус 35, то лежишь спокойно на диване, переключаешь телевизор между двумя каналами, читаешь книжку, пьешь чай.

А если всего лишь минус 31, то уже как-то не так спокойно лежишь, а думаешь: «Интересно, не я один в школу сегодня не пришел? А то завтра приду, и будут на меня как на дурака смотреть, который «замерз»». И, как назло, за окном теплеет до минус 27.

Это сейчас школьникам хорошо – сомневаешься идти или не идти, звонишь одноклассникам:

- Вася, а ты сегодня в школу идешь?

- Не, не иду, холодно. А ты?

- Я тогда тоже не пойду. Если чего все равно двоих ругать не будут.

И сидишь себе спокойно, телевизор между двадцатью каналами гоняешь, в телефон пальцем тычешь, деградируешь понемногу.

***

Существуют какие-то нормы температуры, при которых школьникам разрешается не ходить в школу. Если я не ошибаюсь, во всех регионах они разные. У нас тоже есть, в школе на самом видном месте вывешена табличка. Но толку от этого нет. Там указано про ветер, который как бы понижает градус. Ну, а как определить скорость – меньше 5 м\с или больше?

В прошлом году нам наше РАЙОНО указало, что нужно строго следить за тем, почему дети пропускают занятия в холодные дни, мол, не такая уж низкая температура, чтобы сидеть дома.

Последнее звено в цепочке – классный руководитель, должен был обзванивать каждого, кто не пришел, если температура не доходила до уровня, при которой можно не ходить.

Но это все двояко – с одной стороны требуют обеспечить посещаемость (не знаю зачем), а с другой стороны классный руководитель понимает, что разница температуры даже в пределах одного села можно достигать четырех градусов.

- А у вас сколько сегодня градусов?

- У нас 32.

- А у вас?

- А у нас 35.

- Ну, вы в низине живете.

А еще некоторые школьники живут в 1 – 1,5 км от школы. Их не подвозят, так как подвоз осуществляется только из соседних деревень. А представьте – первокласснику дошагать километр до школы при минус 27, при которой еще как бы положено идти в школу.

Сейчас многие те, кто «верните мне мой СССР», скажут, мол, а мы в молодости по семь километров в школу ходили. И было минус сорок, и волки за нами гнались. И ничего – выросли здоровыми и работящими людьми.

***

Когда я был маленький было пару раз, когда, придя в школу в мороз, нам старшеклассники говорили:

- Вы чего совсем что ли? Смотрите, на градуснике минус 30, вам дома положено сидеть в такой мороз.

«А ведь действительно» - думали мы, - «лучше бы дома сидели». И, очень незаметно, чтобы учительница по дороге нас не увидела, убегали домой. Дома лучше.

Чем хороший репетитор отличается от плохого (+ промокод на 2 бесплатных урока)