Гесиод – древнегреческий поэт VIII - VII вв. до н.э. Родился он в Эолиде - области, находившейся в Малой Азии, но затем его семья переселилась в Беотию преимущественно сельскохозяйственную область на Балканском полуострове, так как у его отца не заладилось дело с торговлей.
Гесиод является представителем дидактического и генеалогического эпоса. С эпосом мы уже имели дело, когда говорили о Гомере, однако его эпические поэмы связаны прежде всего с героической и мифологической тематикой. Гесиод же жил в эпоху, когда мифология, уже в гомеровские времена начавшая утрачивать своё религиозное значение, используется либо для поучения, либо для перечисления «божественных поколений». Первое направление дало начало дидактическому, т.е. поучительному, наставительному эпосу, а второе – генеалогическому. Оба эти направления развивал Гесиод. К дидактическому эпосу относится его поэма «Труды и дни», во многом отражающая биографию поэта: она была написана как наставление непутёвому брату Гесиода, Персу, который после смерти отца несправедливо забрал всё наследство себе, в том числе и часть, предназначенную для Гесиода. Но, не умея правильно этим наследством распорядиться, Перс вскоре разорился.
Основополагающие принципы, которых придерживается Гесиод, - это следование правде и обогащение в результате честного труда. Трудиться необходимо, потому что
Боги и люди по праву на тех негодуют, кто праздно
Жизнь проживает, подобно безжальному трутню, который,
Сам не трудяся, работой питается пчел хлопотливых.
Так полюби же дела свои вовремя делать и с рвеньем —
Будут ломиться тогда у тебя от запасов амбары.
Труд человеку стада добывает и всякий достаток,
Если трудиться ты любишь, то будешь гораздо милее
Вечным богам, как и людям: бездельники всякому мерзки.
Нет никакого позора в работе: позорно безделье,
Если ты трудишься, скоро богатым, на зависть ленивцам,
Станешь. А вслед за богатством идут добродетель с почетом.
Обратим внимание, что приведённый отрывок написан гекзаметром – тем же стихотворным размером, который мы уже встречали в поэмах Гомера. Это характерный размер для античной эпической поэзии.
Однако Гесиод не такой уж идеалист, как мы могли бы подумать: часто его советы носят практичный характер, например, о том, кого стоит звать на пир, он говорит так:
Тех, кто с тобою живет по соседству, зови непременно...
Истая язва — сосед нехороший; хороший— находка.
В жизни хороший сосед приятнее почестей всяких.
Но, конечно, самое интересное в «Трудах и днях» - это советы, касающиеся непосредственно земледелия и ведения хозяйства. Многие из них показались бы нам странными, например:
...Но сеешь ли ты, или жнешь, или пашешь —
Голым работай всегда! Только так приведешь к окончанью
Вовремя всякое дело Деметры*.
Но на самом деле обычай работать обнажённым был распространён, и ничего необычного тут нет. А вот принцип «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» нам уж точно близок: встречаем его и у Гесиода:
И не откладывай дела до завтрава, до послезавтра: Пусты амбары у тех, кто работать ленится и вечно.
Дело откладывать любит: богатство дается стараньем.
Говоря о земледелии, Гесиод подробно рассказывает, какие орудия наиболее практичны и каких быков лучше брать, чтобы вспахивать поле:
Два снаряди себе плуга, чтоб были всегда под рукою, —
Цельный один, а другой составной; так удобнее будет:
Если сломаешь один, остается другой наготове.
Дышло из вяза иль лавра готовь, — не точат их черви;
Скрепу из падуба делай, рассоху — из дуба. Быков же
Девятилетних себе покупай ты, вполне возмужалых:
Сила таких немала, и всего они лучше в работе.
Драться друг с другом не станут они в борозде, не сломают
Плуга тебе, и в работе твоей перерыва не будет.
Работников он тоже советует брать немолодых, прежде всего ценя их опыт. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо также не забывать молиться богам. Но и самому придётся изрядно потрудиться. Виды работ, конечно же, во многом зависят от времени года: так, зимой Гесиод настоятельно рекомендует работать дома, поскольку «зимней порою... человеку работать мешает холод». И ни в коем случае нельзя забывать делать запасы на зиму! Самым тяжёлым зимним месяцем поэт считает ленеон, который приблизительно соответствует нашим декабрю- январю. В это время необходимо тепло одеваться:
В эту бы пору советовал я, для укрытия тела,
Мягкий плащ надевать и хитон*, до земли доходящий...
На ноги — обувь из кожи быка, что не сдох, а зарезан;
Впору тебе чтоб была и выстлана войлоком мягким.
Шкуры козлят первородных, лишь холод осенний наступит,
Сшей сухожильем бычачьим и на спину их и на плечи,
Если под дождь попадаешь, накидывай. Голову сверху
Войлочной шляпой искусной покрой, чтобы уши не мокли.
Необходимо упомянуть, что многие советы Гесиода связаны с различными приметами. Например, если земледелец посеял зерно слишком поздно, это ещё не значит, что он не соберёт богатого урожая: если в пору, «когда куковать начинает кукушка в дубовой тёмной листве», на третий день пойдёт дождь и вода «в уровень станет с воловьим копытом, — не выше, не ниже», то «посеявший поздно сравняется с сеявшим рано». А виноградные лозы лучше всего подрезать до прилёта ласточек.
*Деметра – древнегреческая богиня плодородия, покровительница земледелия.
*Хитон - мужская и женская одежда (нижняя) у древних греков; подобие рубашки (льняной или шерстяной).