Найти в Дзене
Minute Crochet

О природе недовязов

Недовязы, недовязы… Не знаю, как у вас, а у меня они есть всегда. Некоторые распускаю, потому что знаю, что продолжать не буду. Вроде и начинала с большим желанием, а потом как будто перегорело что-то. Есть недовязы особые, которые лежат годами и ждут своего часа. Например, темно-синее платье из круглых мотивов. Взялась за него с вдохновением, вязала без перерыва часами. Потом остановилась, и лежит почти связанное платье три года. Распускать рука не поднимается. Клубочки для него тоже не трогаю.

Почему так происходит? То, что вначале приводит в восторг, становится неинтересным, скучным. Хватаешься за каждую идею, начинаешь и бросаешь на полпути. Вроде и без дела не сидишь, а результата нет. Полные шкафы пряжи (и ведь каждая для конкретной вещи куплена), разной фурнитуры, наполнителя, а что связано? Почти ничего.

У меня много идей, хочется попробовать разные техники и схемы. Сегодня вяжу амигуруми, завтра тунику для дочки. Иногда завидуешь мастерицам, работающим только в технике фриформ или вяжущим исключительно ковры или сумки. Мне хочется вязать и сумки, и ковры, и шапочки, и всякую мелочевку… В итоге нет ни ковра, ни сумки. Лежат в ящике распущенные ниточки.

В книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!..» рассказывается о сканерах. Это люди с особым мышлением. Им нравится и то, и другое, и третье, при этом они не выбирают. Сканеры одновременно способны успешно заниматься несколькими проектами, совершенно не связанными друг с другом. При этом им не важно, доведено дело до конца или нет. Важно развитие в процессе.

Они полная противоположность узким специалистам, которых большинство, поэтому часто не вписываются в общественные рамки. Не случайно чувство вины и неполноценности – постоянные спутники современных сканеров.

Конечно, Барбара Шер рассматривает данное явление в контексте всего общества. Но в вязании то же самое. Браться за много проектов сразу среди рукодельниц в порядке вещей. Когда вяжешь, мозг не спит, а выдаёт замечательные идеи. В итоге начатая работа откладывается, и начинается другая, которая доставляет не меньшее удовлетворение и радость. Так появляются недовязы.

Нас учат, особенно в школе, что перескакивать с одного дела на другое плохо. Нужны внимание, сила воли, настойчивость в достижении цели. С этим не поспоришь. Поэтому мы и смотрим на свои недовязы, как на неудачное и бесполезное начинание. А вот Барбара Шер говорит, что любое дело имеет смысл, начинать несколько проектов одновременно нормально. Подобная способность – это дар, который нужно правильно использовать.

Природу недовязов можно понять в контексте интересов, мотивов, особенностей личности самой вязальщицы. И понятие «сканера» в этом смысле очень даже подходит. А значит, и справится с недовязами можно, в том числе используя инструменты, предлагаемые Б.Шер.

Продолжение следует)