Услуги жилищно-коммунального хозяйства с нового года вновь подорожают. Обязательно вырастет плата за обеспечение холодной и горячей водой, водоотведение, газоснабжение, отопительные услуги и электричество. В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ причину для этого называют только одну – повышение НДС с 1-го января.
Плату за коммунальные услуги повышали и раньше, но делали это один раз – в июле. В текущем году повышение было 4%. В 2019 году она будет повышена дважды – на 1,7% с 1-го января, и на 2,4 % июле. В Саратовской области повышение будет в целом ниже, чем указанные данные. И если с начала следующего года все регионы повышают ставку на одинаковую величину, то в июле в нашем регионе она возрастет лишь на 2%.
Правительство объясняет двойное повышение стоимости услуг именно изменением НДС. В первую очередь, это обосновывается интересами ресурсоснабжающих организаций, поскольку без законного основания скорректировать платежки обслуживающие конторы не смогут.
Данные по процентному повышению тарифов являются усредненными. У каждого российского региона есть свое право делать надбавки к тарифным ставкам. Еще в 2017 году Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по предотвращению необоснованного роста коммунальных платежей в многоквартирных домах. Согласно ему, повышение платежей за услуги ЖКХ не должно превышать рост инфляции.
Региональные власти этого определения, в целом придерживались. Эксперты считают, что и в следующем году такая тенденция должна сохраниться. Согласно официальным заявлениям Цетробанка РФ, инфляция в следующем году не превысит 4%. То есть, рост тарифов на ЖКХ должен остаться в ее пределах.
Так же могут вырасти и отчисления жителей на капремонт. Здесь уже Правительство полностью отдает тарифы на откуп регионам. Именно они и будут определять, повышать ставки, или субсидировать фонд капремонта из своих денег. В Балаковском районе в 2019 году минимальные взносы на капремонт составят 6,22 рубля на квадратный метр. За исключением Саратова, это самая высокая ставка в области.
Кроме того, большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Из-за этого плата за мусор появится новой строчкой в разделе «плата за коммунальные ресурсы». Но и из платежек управляющих компаний она никуда не исчезнет. Поскольку им необходимо, к примеру, обслуживать контейнерные площадки. А вот в каких пропорциях разделят плату за вывоз мусора, пока не решено. Главное, чтобы ее не взимали дважды!