Всем нам хорошо известна поговорка «В споре рождается истина», однако зачастую споры заканчиваются тем, что люди портят друг другу нервы и настроение и расходятся, оставшись каждый при своем мнении. Затевать спор с человеком, который имеет четкую позицию и всегда уверен в своей правоте, по меньшей мере, бессмысленно, так как переспорить его практически невозможно.
Однако, если же все таки избежать спора не удастся, необходимо быть заранее к нему подготовленным и изначально для себя решить, какой именно исход планируется. Для того чтобы оппонент могу услышать и осознать все аргументы которые ему сказаны, нужно перенаправить саму суть разговора в кардинально другое русло, немного отвлечься от основной темы и вывести на план нечто второстепенное. В таком случае собеседники не только смогут услышать друг друга, но и слегка разрядить возникшую напряженную обстановку.
В процессе спора крайне важно определить истинные причины тех или иных убеждений оппонента, поскольку от этого будет зависеть не только процесс становления истины. Зная причины и мотивацию спорящего можно правильно оценить сложившуюся ситуацию и маневрировать события, оперируя не только фактами, но и некоторыми психологическими уловками. Обычно слишком ярые и категоричные собеседники делятся на несколько категорий, в зависимости от их непосредственных человеческих качеств. К первой категории относятся вездесущие знатоки, которые слишком не уверенны в себе, и пытаются спрятать свои комплексы за огромным багажом знаний. А вот люди второй категории на самом деле считают себя умней остальных и уверенны, что знают абсолютно все, а потому стремятся рассказать об этом всем миру.
Если во время спора с неуверенным всезнайкой, аргументированно заявить что он не прав, такой человек займет оборонительную позицию и начнет доказывать свою правоту с еще большим усердием. В споре со вторым типом людей необходимо прежде внимательно выслушать его точку зрения, после чего ненавязчиво предложить ему альтернативное решение или взгляд на ситуацию. Перед началом любого спора очень важно установить предполагаемые риски самого процесса вне зависимости то исхода. Поскольку данный процесс представляет собой некоторое противостояние двух людей, в котором обязательно будет потребитель и проигравший, нужно решить для себя, насколько ценны отношения со спорящим человеком. Если же спор назревает с начальством или близкими людьми, и в итоге может чревато сказаться на взаимоотношениях, лучше вовсе от него отказаться.