Проблему комментирует психолог Владимир Медведев.
1. Возможность быть рядом с ним ребенком
«Ну почему ты меня не хочешь делать счастливой?» — очень громко, истерично, кричала девушка парню. Затем еще несколько давящих утверждений-призывов-указаний, после которых он сдался: «Да буду я делать, буду. Я все сделаю для того, чтобы ты была счастливой». Парень взялся за непосильную задачу. Он не знает, что это не в его силах. Ведь быть счастливой или не быть ею, это только ее решение и ее состояние души, ума, чувств.
2. Если ребенком быть не получится, тогда продолжу быть спасателем-жертвой-старшей в семье.
На консультации:
— Владимир, живем с мужем уже семнадцать лет. Устала от его пьянства. Не знаю, как дальше жить, устала.
— Хотите, наконец-то, смочь повлиять на ситуацию?
— Да. А то все, что бы я ни делала, никак не помогает.
Далее шел пространный рассказ о том, какой он плохой и как ей из-за этого трудно живется. Я предположил созависимость, иначе столько лет, зачем было бы ей мучиться. А потому решил исследовать ее цели в этом результате.
— Скажите, когда ваш будущий муж за вами ухаживал, он был алкоголиком?
— Нет. Он и выпивать-то не любил. Так, совсем изредка, по великим праздникам.
— Может он вырос в семье алкоголиков? Гены сработали?
— Нет, его родители не пьют.
— Может он работает в среде пьющих?
— Нет. У него хорошая работа. Еще и в рюмочную, по дороге домой, заходит.
— Тогда вопрос к вам будет такой, что вы делаете, что ваш муж хочет напиться?
— Яяяяяя???
Выяснилось, что у женщины отец тихий пьяница. Он упивался в зюзю. Не ругался, не поднимал руки. Он просто был никакой. Маме, чтобы чего-то от него добиться, нужно было давить на чувство вины, только тогда дома что-то делалось. У девочки выработалась связка: алкоголь — чувство вины — получение желаемого. Это стало ее стратегией взаимоотношений с мужчинами. Хочешь чего-то получить? Хочешь, чтобы он дома что-то делал? Загони его в чувство вины! Получишь желаемое. А если он не пьет? И тут либо развод, так как «…я уже и не знаю, как с ним договариваться». Либо не сдаваться и спровоцировать мужика на алкоголизм.
Никогда не вступит в созависимые отношения женщина с высокой самооценкой. Ее жизнь, это:
1. Душевное спокойствие, здоровье.
2. Понимание себя и своих ценных/важных целей.
3. Соответствие поступков ценностным убеждениям.
Перевести на простой язык: «Я достойна счастливых взаимоотношений, основу которых составляет любовь и взаимная ответственность». Этим и живет женщина с высокой самооценкой.
Она не обвиняет, и ее не обвиняют. Она не страдает, и он не страдает. Она не жертва и не хозяин, как и он, не жертва и не хозяин. Они равноценные партнеры в браке. Она живет, действует, самовыражается, дает и получает, созидает и принимает. Она участвует только в том, что имеет отношение к ее внутренним ценностям. Если что-то не соответствует этому, она в этом перестаёт участвовать.
Ставь "класс", если статья была для тебя полезной.