Black Sabbath (1970)
Лэйбл Warner Bros.
Продюсер Несколько
Арт-директор He обозначен
Страна Великобритания
Продолжительность 40:16
Дебютный альбом группы «Black Sabbath» оказался в этом списке больше за его огромное влияние, чем за выдающиеся музыкальные достоинства. Он столь же весом по репутации, сколь глубок по звучанию. С первой же одноименной песни, зачастую называемой втройне дьявольским гимном (песня «Black Sabbath» в альбоме «Black Sabbath» («Черный шабаш») в исполнении группы «Black Sabbath»), положившим начало музыке хэви-метал, мрачнейшая иллюстрация на конверте для пластинки и грязный продакшн, сочащийся из примитивных, бьющих наповал песен, и по сей день пластинка звучит максимально злобно.
На деле же, как неоднократно объясняли мессиры Осборн, Айомми, Батлер и Уорд, альбом звучит мрачно по той причине, что они записали его за два дня с крошечным бюджетом. Более того, записали как живой бэнд, с акустическими пиками и тому подобным. Гитарист Тони Айомми после того, как его ловкие пальцы были обезображены вследствие производственной травмы, настроил свою гитару на полтона ниже до ми- бемоль, тем самым еще более усилив и без того акцентированное тяжелое звучание. Тексты песен, на тот момент устрашающие, в настоящее время вызывающие смех, касаются смерти и тьмы и делают варево еще более убийственным.
В то время как две длительные песенные сюиты предохраняют альбом от приземленности звучания и доказывают, что музыканты проявили всю свою изобретательность, самым большим откровением для слушателя являются все же отдельные песни. И если композиция «Black Sabbath» полна грязи и кладбищенской пыли, то песня «N. I. В.» прошла проверку временем и по сей день остается одним из исполняемых произведений группы «Black Sabbath» благодаря отменному качеству.