Найти в Дзене
Соседи по даче

Тыква. Как сохранить в течение года

Основные полезные свойства тыквы мы уже перечислили в предыдущей статье, как и содержание в ней витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

-Улучшение зрения,

-профилактика заболеваний дыхательных путей,

-укрепление костной ткани,

-предотвращение диабета,

-профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,

- улучшение пищеварения,

- нормализация давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,

- положительное влияние на мужскую потенцию,

- профилактика женских заболеваний, вот краткий перечень полезных свойств нашей героини.

В этой же статье мы рассмотрим, как сохранить свой урожай в течение года и максимально сберечь все полезные вещества.

Первым способом хранения тыквы, как и других овощных культур, является заморозка. Правила заморозки здесь также одни и те же для всей: очищаем от кожуры, режем кубиками около 3-5 см, ставим на «быструю заморозку» при температуре около -30 С, а затем убираем на длительное хранение при температуре около -18…-20С (температура в обычной морозильной камере). В таком состоянии овощи могут хранится в течение всего года до следующего урожая.

Из замороженной таким образом тыквы в течение всего года можно варить каши, супы, пюре, запеканки, цукаты, делать сок, и т.д.

Если же Вы хотите сохранить тыквы в свежем первозданном виде, то это тоже возможно. Необходимо только соблюдать несколько простых правил, которыми «Соседи по даче» с радостью в Вами поделятся:

1.Первое и самое главное: правильно подойдите к сбору урожая. Для этого выберите для сбора тыквы солнечный теплый день, желательно вторую половину, когда сошла роса. Острым ножом аккуратно срежьте плодоножку на расстоянии не менее 5 см от плода. Ни в коем случае не мойте тыкву, просто просушите ее на открытом воздухе, а налипший грунт просто стряхните рукой. Пред закладкой на хранение осмотрите еще раз все плоды и пи необходимости отбракуйте все, которые имеют дефекты кожуры, такие экземпляры не выдержат длительного хранения, здесь уместна только заморозка.

2.Аккуратно, стараясь не ударять плоды, разложите их специально отведенном месте. Размещать тыкву следует плодоножками вверх.

3. Оптимальной температурой для хранения тыквы является +5…+18С. Как видно, тыква не очень требовательна к температуре, в отличие от других своих собратьев.

4. Немаловажное значение для хранения имеет влажность помещения, и она должна быть в пределах от 60 до 80%. Снижение этого показателя повлечет за собой преждевременное иссушение плодов, ну а при влажности более 80 % тыква начнет покрываться пятнами плесени.

5. Зная необходимые условия хранения, постарайтесь заранее найти место. Это может быть погреб или овощная ячейка (однако здесь следует помнить о влажности, т.к. погреба зачастую имеют большую влажность), слабо отапливаемый балкон, гардеробная комната или просто небольшой уголок под кроватью.

6. Возьмите за правило, раз в неделю просматривать свои запасы и при появлении первых признаков порчи сразу перерабатывать плоды.

В таком виде тыква может хранится до мая-июня следующего года, а содержащиеся в ней вещества практически не теряют своих свойств.