Стамбул – это город еды. Поэтому вопрос о том, что поесть в Стамбуле вообще не возникает. Тут есть только проблема выбора. Расскажу о том, что можно поесть на улице быстро и вкусно.
Самым распространенным продуктом, продаваемым на улице, являются местные калачики – симиты. Их продают повсюду, стоят очень дешево, позволят не умереть с голоду. Часто из симитов делают разные бутерброды. По сути это тоже, что брецль в Германии или круассан во Франции – это настоящий символ Турции. Можно очень дешево и быстро перекусить, купив симит и стаканчик айрана, или, на мой вкус, чая.
Также часто, как симиты, на улицах продают жареные каштаны. Это вообще не мое, тут, видимо, нужна привычка с детства. Поэтому прохожу мимо них равнодушно.
Кстати, айран – это еще одна повсеместная вещь, подаваемая практически к любым блюдам, часто его стоимость уже включена в цену еды. Айран – это разновидность кисломолочного продукта, что-то среднее между кефиром и йогуртом. Говорят, хорошо утоляет жажду. Но я в силу особенностей своего пищеварения не рискую в дороге пить молочку, поэтому попробовала лишь пару раз.
Следующее блюдо всем нам хорошо известно – это денер-кебаб, а по-нашему шаверма или шаурма. В Стамбуле ее делают из говядины, курицы или баранины. Основа может быть как из листа теста типа лаваша, так и из толстой булки. Внутрь кладется много овощей, картошка фри и тонко наструганное мясо. Можно потыкать пальцем в те продукты, какие хочешь или не хочешь. Я обычно ем без лука и картошки. Размеры обычно у блюда внушительные, а цены невысокие.
Еще одна знаменитость стирт-фуда – это балык-экмек, рыба в булке. Поджаренная на гриле, свежепойманная рыбка укладывается в булку на листик салата, сверху маринованный лук и какие-нибудь овощи по вкусу, плюс соус. Размер блюда обычно огромный, поэтому я всегда отрываю нижнюю корку и делюсь ею с наглыми чайками. Блюдо очень вкусное, одно из моих любимых. Продают лучший балык-экмек на рыбном рынке на галатской стороне Босфора. Днем там выстраивается очередь, приходится ждать, но оно того стоит.
Хочу еще сказать, что ела уличную еду в Стамбуле много раз, и ничего со мной ни разу не приключилось, хотя желудок у меня склонный к расстройствам. Так что это не только вкусно, но и безопасно.
Это первая часть рассказа, в ней я рассказала о самом-самом знаменитом из того, что можно поесть на улице в Стамбуле. Продолжение здесь.
Читайте и другие мои рассказы:
Вкусный Стамбул
Что я привезла из Стамбула
Чем меня удивил Стамбул
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!