Найти тему
Соло - путешествия

Стрит-фуд в Стамбуле

Стамбул – это город еды. Поэтому вопрос о том, что поесть в Стамбуле вообще не возникает. Тут есть только проблема выбора. Расскажу о том, что можно поесть на улице быстро и вкусно.

Продавец симитов
Продавец симитов

Самым распространенным продуктом, продаваемым на улице, являются местные калачики – симиты. Их продают повсюду, стоят очень дешево, позволят не умереть с голоду. Часто из симитов делают разные бутерброды. По сути это тоже, что брецль в Германии или круассан во Франции – это настоящий символ Турции. Можно очень дешево и быстро перекусить, купив симит и стаканчик айрана, или, на мой вкус, чая.

Также часто, как симиты, на улицах продают жареные каштаны. Это вообще не мое, тут, видимо, нужна привычка с детства. Поэтому прохожу мимо них равнодушно.

Продавец каштанов
Продавец каштанов

Кстати, айран – это еще одна повсеместная вещь, подаваемая практически к любым блюдам, часто его стоимость уже включена в цену еды. Айран – это разновидность кисломолочного продукта, что-то среднее между кефиром и йогуртом. Говорят, хорошо утоляет жажду. Но я в силу особенностей своего пищеварения не рискую в дороге пить молочку, поэтому попробовала лишь пару раз.

-3

Следующее блюдо всем нам хорошо известно – это денер-кебаб, а по-нашему шаверма или шаурма. В Стамбуле ее делают из говядины, курицы или баранины. Основа может быть как из листа теста типа лаваша, так и из толстой булки. Внутрь кладется много овощей, картошка фри и тонко наструганное мясо. Можно потыкать пальцем в те продукты, какие хочешь или не хочешь. Я обычно ем без лука и картошки. Размеры обычно у блюда внушительные, а цены невысокие.

Денерная
Денерная

Еще одна знаменитость стирт-фуда – это балык-экмек, рыба в булке. Поджаренная на гриле, свежепойманная рыбка укладывается в булку на листик салата, сверху маринованный лук и какие-нибудь овощи по вкусу, плюс соус. Размер блюда обычно огромный, поэтому я всегда отрываю нижнюю корку и делюсь ею с наглыми чайками. Блюдо очень вкусное, одно из моих любимых. Продают лучший балык-экмек на рыбном рынке на галатской стороне Босфора. Днем там выстраивается очередь, приходится ждать, но оно того стоит.

-5

Хочу еще сказать, что ела уличную еду в Стамбуле много раз, и ничего со мной ни разу не приключилось, хотя желудок у меня склонный к расстройствам. Так что это не только вкусно, но и безопасно.

Это первая часть рассказа, в ней я рассказала о самом-самом знаменитом из того, что можно поесть на улице в Стамбуле. Продолжение здесь.

Читайте и другие мои рассказы:

Вкусный Стамбул
Что я привезла из Стамбула
Чем меня удивил Стамбул

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются