Часто бывает, что плодами Вашего труда хотят воспользоваться другие. Не являются исключением и обычные насекомые. Как избавится от назойливых помощников, желающих съесть чужой урожай и посвящена эта статья.
Врага надо знать в лицо, поэтому для начала надо определиться, кто же этот враг.
Колорадский жук.
Самым опасным вредителем для картофеля является колорадский жук, вернее его личинка. Очень плодовитое полосатое создание откладывает на тыльной стороне листа еле заметные яйца светло-желтого цвета, через пару дней из которых выходят чрезвычайно прожорливые оранжевые личинки, способные потреблять в день количество зеленой массы, превышающее свой собственный вес. И, конечно, их интересы сосредоточены на самых нежных, распускающихся листьях картофельного куста. В течение нескольких дней десяток личинок способны полностью погубить куст без возможности его восстановления и сохранения урожая. Ситуация усугубляется еще тем, что потребляя зеленую массу картофельного куста, личинки становятся ядовитыми, что делает их несъедобными для большинства пернатых санитаров и хищных насекомых.
Стоит сразу сказать, что в настоящее время нет даже химического препарата, способного раз и навсегда защитить Ваш огород от колорадского жука. Конечно есть Искра, Актара, и прочие препараты 3-го класса опасности для человека, которые можно применить, но даже их эффект действует до первого дождя, и уж если Вы решили вырастить экологически чистые продукты на своем огороде, то не стоит без крайней нужды употреблять такие препараты.
Для начала нужно попытаться избавиться от вредителя более безвредными способами. А они есть и достаточно действенные.
Во-первых, посадите вдоль картофельной грядки (участка) белую фасоль или бархатцы. Их запах отпугнет жука и он будет искать более привлекательные места для потомства.
Во-вторых, рассыпьте по участку картофеля труху от выпитого кофе, прямо по листве картофельных кустов. Пары горстей хватит на целую сотку. Лучше это сделать после дождя или утром по росе, чтобы прилипшие частицы кофе дольше держались на листве.
Проволочник.
Если колорадский жук уничтожает зеленую надземную часть, то проволочник - личинка жука трескуна, уничтожает сами клубни. Нашествия этого вредителя можно наблюдать после посадки картофеля на целине, где раньше рос пырей. Обнаружить его можно в основном осенью, когда Вы уже начали собирать урожай картофеля. Но это не значит, что с ним поздно бороться. Надо сделать все, чтобы ситуация не повторилась на следующий год. Для этого просто посадите после копки картофеля белую горчицу. Она не только является сидератом, но еще и избавит вас на следующий год от этого вредителя.
Нематода.
Следующим вредителем является растительноядные нематоды. Прозрачные, еле различимые невооруженным взглядом червячки, 0,5-1 мм. Пораженные нематодой картофельные кусты замедляются в росте или просто перестают расти. Борьба химическими способами с нематодой малоэффективна, но на помощь опять приходят экологические методы. Посадка белой горчицы или ржи избавит и от этой напасти.
Прочие вредители.
Не прочь воспользоваться Вашим урожаем и такие вредители, как совки и медведки, но их деятельность «актуальна» в более теплом климате. В Сибири они очень малочисленны и встречаются крайне редко. Некоторые сибирские дачники со стажем даже не видели в глаза это, похожее на рака существо. Несмотря на это, предотвратить ее появление проще, чем потом бороться с ней. Она не переносит резких запахов, поэтому посадка вдоль картофеля чеснока, лука, петрушки, мяты избавит Вас от ее появления.
Всевозможные совки, вернее гусеницы этих бабочек, также могут нанести серьезный вред, однако на картофель они нападают реже, чем на такие корнеплоды, как репа, редька, редиска и свекла. Из экологических методов борьбы можно выделить смену места посадки картофеля, уничтожение цветущих сорняков, привлекающих вредителей, регулярное глубокое рыхление почвы, а также опрыскивание картофеля настоем полыни.
Вот так, применением нехитрых, и, практически без затратных способов, можно оградить свой урожай от посягательств вредных насекомых - вредителей.