Найти в Дзене
Медиарязань

Практические советы: налоговая проверка.

Андрей Жильцов
Андрей Жильцов

Андрей Жильцов продолжает серию кратких советов для предпринимателей. В прошлой статье мы рассказали о правильной реакции на письма из налоговой Сегодня  поговорим о налоговых проверках.

«Налоговая проверка» — столь устойчивое выражение, что употребляем мы его по поводу и без. Часто под этим понимаем всё что угодно и любое действие налоговой подводим под «проверку». Налоговая проверка — это мероприятие налогового контроля, которое бывает двух видов: выездная и камеральная. Выездная проверка — самое сложное, что может случиться в налоговой жизни предпринимателя. Это военное положение, с неё и начнем.

1. Выездная проверка означает, что у налоговой есть уверенность в таких доначислениях, которые «окупят» человеко-часы, затраченные на неё, и все сложности с оформлением результатов и возможными судебными разбирательствами.

2. Практическая цель выездной проверки — получение денег в бюджет, и сколь это ни было бы циничным, проверять имеет смысл только того, кто в принципе сможет оплатить доначисления налогов, деньгами или за счёт взыскания имущества.

3. Выездная проверка — дело точечное и затратное для обеих сторон. То есть это крайняя мера, когда другие рычаги уже не срабатывают. Экономикой оправдано, что легче предупредить и добровольно мотивировать на уплату, чем переходить к сложному принудительному действию по взысканию налогов. В этом заключён риск-ориентированный подход.

4. Убеждение в том, что отработал три года — жди выездную проверку — это миф. Можно отработать всю жизнь и ни разу не подпасть под выездную проверку. Зачем вас так просто проверять, когда проще «договориться на берегу»?

5. Срок погружения выездной проверки в вашу жизнь — три года, предшествующие году назначения проверки. Это такая налоговая машина времени, позволяющая заглянуть в прошлое для доначисления налогов. В 2019 году дверцы захлопнуты для проверки 2015 года и т. д.

6. Выездная проверка — это не обязательно выезд. Никто никуда может и не ездить. Например, ИП может представить документы прямо в налоговую.

7. По сроку это удовольствие в среднем растягивается на год, а если суды, то срок может быть сдвинут и ещё на год, а то и больше.

8. При выездной проверке ничто не переопределено на 100%. Двух одинаковых проверок не бывает. «Всё пропало, всё пропало…» — так не стоит реагировать на известие о назначение выездной проверки. Везде есть свои нюансы, и задача налогового юриста — использовать все возможности в пользу налогоплательщика.

9. Выездная проверка — SOS, никакого самолечения, а только профессиональное участие специалиста, причём чем раньше, тем лучше.

Понравилась информация?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.