Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27, Часть 28, Часть 29, Часть 30, Часть 31, Часть 32, Часть 33, Часть 34, Часть 35, Часть 36 романа "Зона тени" в нашем журнале
Автор: Юрий Солоневич
5.2.
Вернувшись домой, Арсений позвонил Миколе. Трубку подняла Вика.
— Микола пришёл? — поздоровавшись, спросил её Арсений. — Ты его не пили: он у меня ночевал.
— Да чтоб он сдох, алкаш проклятый, — коротко ответила она.
Эту ночь Арсений тоже спал спокойно. А утром, открыв на кухне шкафчик с посудой, увидел пятидесятидолларовую купюру, засунутую в чистую чашку.
Старых друзей наскоро не создашь. Но и у них свои проблемы. Микола больше не заходил: благоверная сослала его на сельхозработы в деревню.
И снова однообразные дни и ночи монотонно потянулись бесконечной чередой.
День-ночь, день-ночь.
Дни переходили в недели, недели — в месяцы.
На календаре была уже середина октября.
«Тик-так, тик-так», — анкерный механизм настенных часов грохотал в пустой квартире. Этот звук был таким оглушительным, и Арсению казалось, что вот-вот лопнут барабанные перепонки. Она была непереносима, эта каменная поступь времени. Тогда Арсений остановил часы. Он очень резко дёрнул за маятник, и стрелки застыли навечно.
Но время продолжало капать слезинками из крана в ванной: кап-кап, кап-кап. Как в старой японской пытке, медленно сводящей жертву с ума. Арсений обвязал кран полотенцем. Но остановить неумолимое время не удалось: каждое утро начиналось с хлопков двери в подъезде, со стука каблуков по лестничным ступенькам. Поначалу Арсений укрывал голову подушкой. Но тогда становилось трудно дышать, и воздуха не хватало — всё равно как в могиле. И потому он стал закладывать в уши вату. Только время забиралось внутрь головы и продолжало пульсировать каплями крови в артериях и венах.
Время, как и кровь, текло по замкнутому кругу. Оставалось только одно: разорвать этот круг, перерезать вены. Жить дальше не имело никакого смысла.
Арсений встал с постели и хотел идти в ванную. Но ему помешал телефонный звонок.
— Ты не держишь слово, — Арсений услышал в трубке голос Филиппенко. — Не ожидал от тебя. Если клубничное варенье за год прокисло, всё равно вези: пустим его на самогонку.
— Гена, у меня беда, — срывающимся голосом сказал Арсений.
— Говори, что произошло, — Филиппенко сразу же оставил шутливый тон.
И Арсений заговорил. Его речь была взволнованной, сбивчивой. Он перескакивал с одного события на другое, потом снова возвращался и снова сбивался. Но Филиппенко слушал терпеливо, не перебивая. Он знал жизнь не по книжкам. Он всё прошёл, испытал, претерпел. Всё, что только может выпасть на долю человека. Он понимал: Арсению надо выговориться. И это пока один-единственный способ отдалить его от той грани, из-за которой уже нет возврата.
— Я всё понял, — сказал он, когда Арсений закончил свой сбивчивый рассказ. — По-настоящему их никто и не искал. Здесь нужны специалисты, и я знаю таких. Я попробую тебе помочь.
— У меня нет денег, — сказал Арсений. — Нет машины. Осталась только квартира. Этого хватит, чтобы рассчитаться?
— Сначала сделаем дело. А деньги — навоз. Их будет столько, сколько надо. Я тебя знаю и верю тебе. Скажу больше: ты — единственный, кому я в этой жизни верю. Мне не хватало тебя весь этот год. И я тоже устал от одиночества. Почему ты раньше не позвонил?
— Я просто забыл о тебе, — честно признался Арсений.
— Ничего, ещё не поздно, всё ещё поправимо. Твоя задача — не делать глупостей, пока я не организую поиск. Просто иди к людям, к старым друзьям. Старые друзья — вот на кого только можно рассчитывать в этой жизни, — Филиппенко вздохнул. — И смотри по сторонам. Смотри во все глаза: зацепка, скорее всего, где-то рядом, на самом видном месте.
Некоторое время оба молчали, потом Филиппенко сказал:
— Звони. Всё. Пора действовать.
И положил трубку.
«Не будь один», — легко сказать. А к кому идти? Микола прямо из деревни уехал в рейс вторым водителем: погнал фуру с паркетом в Казахстан. Перед отъездом звякнул: не скучай. Вот так всё просто со стороны.
Но после разговора с Филиппенко что-то изменилось, забрезжил чуть различимый свет надежды. И Арсений перестал бояться времени: теперь он его торопил. Вот только ожидание оказалось не менее мучительным, чем безысходность.
Несколько ночей подряд Арсений почти не смыкал глаз: наверное, организм таким образом компенсировал предыдущую спячку. Он сидел на кухне за столом, неподвижный и холодный, как мраморная статуя. Просто сидел с широко открытыми, невидящими глазами и ждал. И надеялся, что совсем скоро наступят хоть какие-то перемены.
Квадрат его окна одиноко желтел на тёмном силуэте пятиэтажки.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Огонёк искрился радужным ореолом, мигая то ярче, то слабее. Словно гипнотизировал кого-то невидимого, притаившегося в непроницаемой тьме окружающего пространства.
Чёрная, безмолвная бездна.
Слабый огонёк был бессилен перед этой всепоглощающей темнотой.
«И темнота его не объяла…»
Пока не объяла.
У бездны нет предела. И трепетный огонёк в ней — обречён.
Это и есть — истина?
Кто его зажёг? И зачем?
Зачем дарить надежду обречённым?
Это немилосердно, Господи!
5.3.
В тот день Арсений снова был на грани. Из глубины подсознания то и дело всплывали нехорошие мысли о самоубийстве. Неясные, не совсем сформировавшиеся, они становились всё более и более настойчивыми.
Была уже полночь, когда он машинально, ничего не соображая, достал из выдвижного ящика капроновый шнур и положил на край кухонного стола. И неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не появился араб.
Он возник словно ниоткуда. Возможно, вошёл в незапертую дверь, когда Арсений, как обычно, сидел и смотрел невидящим взглядом в никуда.
Араб несколько раз предупредительно кашлянул, и Арсений очнулся от полузабытья.
Ночной гость был похож на обыкновенного деревенского хлопца: коренастый, тёмноволосый, с сильными, загорелыми до черноты руками. Почему Арсений решил, что он — араб? Может, из-за оливковых, глубоких глаз незнакомца? Сначала Арсению даже показалось, что у ночного гостя вообще нет глаз, только пустые глазницы. Но это была просто зловещая игра теней в плохо освещённой прихожей. И всё же почему — араб? Может, из-за того пронизывающего холода, которым так и веяло от всей его фигуры, как будто он только что вышел из мрачных глубин древней египетской пирамиды? Однозначного ответа не было. Слово «араб» просто ассоциировалось с обликом незнакомца, мистически возникая из глубины подсознания.
— Ты — араб? — прямо спросил его Арсений, обращаясь на «ты», словно к старому знакомому.
— Многие меня так называют, — ответил тот. — Но это прозвище не имеет отношения к моему этническому происхождению. Тебя самого как звали по-уличному?
— Цыган.
— Цыган и Араб — чем не пара? Вот мы и разобрались с первым вопросом. Так что я не стану возражать, если ты будешь звать меня Арабом. Теперь второй вопрос: мне надо привести себя в порядок после дороги. А у тебя в ванной неисправен кран. Принеси, пожалуйста, отвёртку и разводной ключ.
— Я сам, — начал было Арсений, но Араб остановил его жестом руки.
— Ты ошибаешься, если думаешь, что у меня получится хуже.
Арсений снова, но уже более внимательно посмотрел на Араба. Тот был одет в светлые брюки и такую же светлую рубашку с закатанными по локти рукавами. Пиджак висел у него на одном плече наподобие гусарской венгерки.
— У меня нет вещей, — сказал Араб, словно прочитал мысли Арсения. — Я привык к такому стилю жизни: не таскать за собой лишнего.
— Но самое необходимое…
— Всё, что необходимо, мы найдём у тебя. Тем более что наши размеры совпадают. Кроме того, я очень торопился. Вернее, меня торопили. Твой знакомый, Филиппенко, был крайне обеспокоен. Он специально освободил одного из заключённых, автогонщика, чтобы тот довёз меня до мурманского аэропорта. Мы проехали сто семьдесят километров по знакомой тебе дороге за один час и десять минут.
Арсений вспомнил «Ауди-80», на которой ездил Филиппенко, и спросил:
— Что с машиной?
— Машины больше нет. Но это не имеет значения. Я успел на рейс, я успел к тебе. Важен результат, а не намерения.
Араб пристально посмотрел на кухонный стол, и Арсений торопливо убрал в выдвижной ящик капроновый шнур.
— Важен только результат, — снова повторил Араб. — Но результат не приходит сам по себе: к нему ведёт цепочка целенаправленных действий. Наших совместных действий, первым из которых будет ремонт крана. Я жду ключ и отвёртку.
Так получилось, что Арсений сразу подчинился Арабу. Подчинился без сопротивления и даже охотно. И это произошло настолько естественно, как естественно и неоспоримо течение рек, подчинённое закону земного притяжения. Манера разговаривать у гостя не допускала возражений: он всегда говорил громко, уверенно, и только то, что не вызывало у собеседника никаких сомнений.
Араб быстро отремонтировал смеситель: перекрыв вентиль на питающем трубопроводе, отвинтил верхнюю часть крана и перевернул уплотнительную резинку клапана обратной стороной.
— Всё получается, если знаешь принцип, — сказал он Арсению.
— Выходит, раньше ты никогда этого не делал?
— Не делал. Сейчас я просто проверял себя: смогу ли? Я всегда проверяю себя при удобном случае, чтобы знать предел своих возможностей.
— Да ведь это же мелочь: отремонтировать кран.
— Из мелочей состоит всё. Любое, даже самое великое достижение легко срывается из-за подобной мелочи. Научись уважать мелочи, и ты сможешь достигнуть большой цели, — и Араб как бы невзначай добавил: — Я ведь мог прилететь и следующим рейсом.
Арсению стало немного неловко, и он перевёл разговор в другую плоскость:
— Я простелю тебе на кровати, а сам устроюсь на диване.
— Не возражаю, — ответил Араб. — Против кофе и бутерброда — тоже.
Арсению снова стало неловко, и он торопливо пошёл на кухню варить кофе. А Араб стал набирать воду в ванну.
После того, как Араб привёл себя в порядок и переоделся в спортивный костюм Арсения, они немного перекусили.
— В котором часу ты обычно выходишь из дома? — спросил Араб, покончив с едой.
И Арсений замялся, не зная, что ответить. Он попросту забыл, когда в последний раз выходил из дома.
— Чиновники начинают рабочий день с восьми? — снова спросил Араб, не дождавшись ответа.
Арсений утвердительно кивнул головой.
— Значит, нам надо выходить в половину восьмого.
Арсений опять согласно кивнул.
— Но мы выйдем на полчаса раньше. И с этого начнём менять твои жизненные устои. Начинать работу на полчаса раньше, чем общепринято — это именно та мелочь, которая присуща только профессионалам. Эти лишние полчаса настройки дадут больше, чем весь последующий день. Очень скоро тебе предстоит в этом убедиться.
Арсению вдруг показалось, что сломанные часы на стене снова пошли. Он совсем отчётливо услышал мерный стук маятника.
Маятник судьбы снова качнулся, полетел, стремительно набирая скорость. По какому кругу: старому ли, новому? Это было не так уж и важно. Важно было то, что он больше не стоял на месте.
В ванной комнате, у сушилки, аккуратно висела выстиранная одежда Араба.
5.4.
Утром они позавтракали: Арсений снова приготовил кофе и бутерброды. Потом Араб сказал:
— Я в общих чертах знаком с ситуацией. Но было бы неплохо, если бы ты мне рассказал всё, что считаешь самым важным: детали мы проясним по ходу.
И Арсений снова рассказал то, о чём на днях говорил Филиппенко.
Некоторое время Араб молча сидел, сжимая в ладонях пустую чашку, погружённый в какие-то свои мысли.
Арсений, глядя на него, подумал о том, что Араб прилетел без куртки, только в лёгком костюме.
— В Заполярном уже холодно? — спросил он.
— В каком Заполярном? — удивился Араб.
Арсений растерялся.
— Погоди, ты ведь вчера сказал, что прилетел из Мурманска.
— Ах, да, — согласился Араб. — Я уже забыл об этом. Это прошлое знание и оно сейчас не нужно. Больше того — оно сейчас только мешает. Ты не слышал такую истину: «Прежде чем налить в сосуд новое вино, его надо освободить от старого»?
— Нет, не слышал.
— Зато эта женщина, Мария, наверняка слышала. О чём она чаще всего говорила?
— Ну, — Арсений на мгновенье задумался, — семьёй нашей восхищалась, квартирой.
— Деньги лежали в шифоньере, на полке под бельём?
— Да.
— Сколько?
— Шесть тысяч долларов.
— А сколько стоит однокомнатная квартира?
— Зависит от района: семь-восемь тысяч.
— Мне нужен галстук. Любого цвета, только не на резинках.
Араб встал из-за стола, повязал у зеркала принесённый Арсением галстук и коротко сказал:
— Выходим.
Свежий утренний воздух уже попахивал морозцем. Согретый первыми солнечными лучами асфальт пешеходной дорожки был чист, но в тени, под стенами домов, под сметёнными в небольшие кучки опавшими листьями притаились маленькие островки инея.
На одном из подоконников суетилась синичка. Она перепрыгивала с места на место, заглядывала через стекло внутрь квартиры: есть ли там добрый человек, который не пожалеет щепотки хлебных крошек, когда наступит суровая зимняя пора?
— Здесь проходит только один автобусный маршрут? — спросил Араб.
— Да, — сказал Арсений и добавил: — У меня есть «Волга». Не новая, но ехать можно. Гараж — рядом. Зачем нам кружить на автобусе?
— Кто прямо ходит, тот дома не ночует, — загадочно ответил Араб. — Мария тоже на машине ездила?
— У неё не было машины.
— Вылей старое вино из кувшина. Тебя зовут Марией. И в твоём кармане — шесть тысяч долларов. Мария без денег — невидимка. Пылинка, одна из миллиона. А Мария с деньгами — это комета с ярким хвостом. Ты искал человека — бесперспективное занятие. Мы будем искать деньги. Именно деньги оставляют такой след, который виден издалека. Кто бы различил среди звёзд комету, если бы у неё не было хвоста?
И они, не спеша, пошли на остановку.
Арсений купил в коммерческом киоске пачку сигарет и предложил Арабу закурить, но тот отрицательно покачал головой. И снова спросил, указывая рукой на рекламный щит, укреплённый на фасаде здания:
— Где это?
С транспаранта мило улыбалась молодая блондинка, предлагая быстро и качественно оформить сделки с недвижимостью.
— В центре, — ответил Арсений. — Мы что, туда поедем?
— Если офис в центре и есть деньги на рекламу, значит, они контролируют ситуацию. А ситуацию контролирует тот, у кого для этого достаточно связей и информации.
Офис риэлтерского агентства нашли быстро. Он располагался на первом этаже. И, судя по шикарной обстановке, дела у фирмы шли хорошо.
Девушка, сошедшая с рекламного щита, пригласила их присесть и одарила Араба многообещающей улыбкой. Именно Араба, совсем не замечая Арсения.
— Город изменился, — начал Араб издалека. — Изменился в лучшую сторону. Да, Нелли Ивановна?
Арсений поначалу удивился, откуда Араб знает её имя. Но, приглядевшись, увидел на столе фирменную табличку, на которой были написаны фамилия, имя и отчество менеджера.
— Да, — согласилась девушка. — Вы — приезжий?
— И да, и нет. Я здесь родился. Потом уехал за романтикой. И за деньгами.
— Ой, как интересно! — ещё шире улыбнулась девушка, оценивающе рассматривая Араба.
— Мне тоже поначалу было интересно. Пока не надоело. Знаете, всё-таки наши корни всегда остаются на родине.
— Да-да, — закивала головой девушка. — Родина — это святое.
Она во всём соглашалась с возможным клиентом, надеясь впоследствии навязать ему свою волю. Она их видала и перевидала, этих деревенских выскочек, правдами и неправдами сумевших нахватать длинных рублей. Вернее, длинных долларов. Дорогой костюм и безвкусный галстук — вот примета нового времени. Она считала, что «сделает» этого куркуля, как дважды два. И совсем не подозревала о такой возможности мышления, как «заумь». Слова популярной песенки «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я» были ей знакомы. Но и только. Ей был недоступен смысл этого бессмысленного, на первый взгляд, выражения.
— Я хотел бы купить квартиру и решил, что самое разумное — это обратиться в ваше агентство.
— Это мудрое решение. Это решение сэкономит вам и время, и деньги. Мы работаем на рынке больше десяти лет. Наша репутация безукоризненна. Практически все сделки с недвижимостью в городе проходят через нас. Вам не придётся бегать по нотариусам, сидеть в очередях за всевозможными справками — всё это мы оформим за один день.
— Да, конечно. Ведь нужна будет и справка о доходах. Как мне объяснить происхождение денег?
— Понимаю, — сказала девушка. — Мы решаем и такие вопросы. Оформим договор займа.
— У меня нет надёжных знакомых, с которыми я мог бы заключить такой договор. Вы ведь понимаете, что должны быть гарантии: договор могут предъявить к исполнению.
— Это тонкий нюанс, — согласилась девушка. — Обычно клиенты так далеко не заглядывают.
— Возможно, у них денег не меряно. Или пришли легко.
— А вы на какую сумму предполагаете сделать покупку?
— У меня на всё про всё есть шесть тысяч долларов.
Девушка отреагировала так, будто случайно проглотила ломтик лимона. Её глаза говорили: «Ну, так и знала: не клиент, а надувная кукла». Но она быстро взяла себя в руки и вновь надела на лицо искусственную улыбку. Работа есть работа. Курочка по зёрнышку клюёт.
— За такую сумму можно подыскать частный сектор, на окраине.
Араб на мгновенье превратился в Марию и сказал:
— Я хотел бы однокомнатную, но с удобствами.
— В нашем городе это будет затруднительно.
— Я — простой человек. Мне не нравится шум и суета.
Девушка подвинула к себе поближе клавиатуру компьютера и несколько минут работала с какими-то файлами. Потом сказала.
— Есть вариант в Новом Городе. Городок небольшой — но узловая станция. Год назад там построили три пятиэтажки. И есть ещё непроданные полуторки. Сами понимаете: в малых городках люди предпочитают частный сектор, с огородом. Кстати, мы уже оформляли однокомнатную в… — девушка взглянула на экран монитора, — пятом доме.
Потом она на минуту задумалась, что-то припоминая, и продолжила:
— Я помню эту клиентку. Тоже с договором займа. Вот вам и доказательство нашей порядочности.
— Я приглашу вас на новоселье, — пообещал Араб. — Дома телефонизированы?
— Пока нет, — девушка вздохнула. — Но есть сотовая сеть. Так что это — не проблема.
— Вы меня уговорили, Нелли Ивановна. Вы — талантливый менеджер, — рассыпался в комплиментах Араб. — Вы за несколько минут просто заставили меня сделать то, на что я не мог решиться несколько лет. Как вам это удалось? — и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Давайте переходить к конкретным действиям.
Девушка взяла из стопки бланки стандартных договоров и попросила у Араба паспорт. Араб с растерянным видом похлопал себя по карманам и сказал:
— А вот паспорт я и не захватил. Но если надо оплатить ваши услуги — я готов. Правда, у меня мало белорусских денег — только доллары.
Девушка сказала:
— Ничего страшного: я вам дам координаты нашего сотрудника в Новом Городе, и вы с ним решите все текущие проблемы.
Она взяла из стопки листок для заметок и написала на нём данные сотрудника.
— Знаете, — сказал девушке Араб, — я в своей жизни видел многих людей. И научился в них разбираться. Вы внушаете мне доверие. И ваша фирма много выигрывает оттого, что вы в ней работаете. Этому научить нельзя, это в вас от Бога, поверьте мне.
Слова Араба достигли цели.
— Спасибо, — ответила девушка, а про себя подумала: «Не такой уж он и надутый».
— А можно мне встретиться с вашей предыдущей клиенткой? — спросил Араб, вставая. — Для большего спокойствия.
— Конечно, — с готовностью согласилась девушка.
Потом она перевернула листок и с обратной стороны написала: «Топуах Мария Наумовна. Ул. Строительная, 1, кв.7».
— Явно дворянская фамилия, — улыбнулся девушке Араб.
— Я поэтому её и запомнила, — ответила та и искренне рассмеялась.
Девушка гордилась собой, а Арсений гордился Арабом.
Всё было до обидного просто. Филиппенко сказал правду: зацепка была на самом видном месте. Она ослепительно улыбалась всем с рекламного щита, терпеливо ожидая, когда её заметят.
Они вышли из офиса, и Арсений спросил:
— Ты уверен, что это именно та Мария?
— Пока мы знаем только одно: Мария по фамилии Топу… ах, какая интересная фамилия! — пошутил Араб. — Так вот, эта Мария купила квартиру за шесть тысяч долларов, законное владение которыми подтвердить не могла. А однозначно на твой вопрос я отвечу через несколько часов. Пойдём за машиной?
— Может, на автобусе?
— Нет, лучше ножками. Посмотри, как светит солнце. Тебе надо поглотить свою дозу излучения: из квантов света конструируются мысли. Всё живое тянется к солнцу. Всё полезно, если в меру. Кроме того, из окна жизнь не каждому видна.
— Ты очень умный человек, — сказал Арсений.
— Брось, на меня это не действует: я не девушка из офиса. А вообще, ты на правильном пути: люди охотнее идут на контакт, когда собеседник говорит им хорошие слова. И кошки — тоже. Клиента не перехвалишь — это «железное» правило. Чтобы эффективно организовать общение — или обмен информацией, — надо говорить собеседнику только то, что он хочет услышать: всё равно из твоих слов люди выберут лишь те, которые резонируют с их мыслями. Остальные — отвергнут. Предложи пьянице на выбор две темы: о вреде и пользе алкоголя. Все аргументы первой темы он отвергнет, как не касающиеся лично его. Зато охотно согласится с тобой, когда ты ему скажешь, что от недостатка алкоголя развивается злокачественная опухоль. И уж если ты нащупал такую тему, от которой собеседник впадает в транс, ты узнаешь от него всё, что тебе надо. Есть подстройка — есть результат. Нет подстройки — нет результата. Сколько раз ты не замечал рекламного щита?
Арсений пожал плечами.
— А Мария его углядела. Потому что она лелеяла в мыслях свою мечту: квартиру. Это была её тема, её навязчивая идея. Она всё давно спланировала, перебрала сотни вариантов: и наяву, и во сне.
— Может, это не та Мария? — снова засомневался Арсений.
Но Араб ничего не ответил.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите журнал и Юрия Солоневича подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Юрия Солоневича".