ДБЛЗМ долго думал и решил, что скандалы в нынешней системе координат куда важнее мирового кинематографа, а значит есть смысл писать о них, а не о главных картинах года. Да и, в конце концов, скандалы вполне реальны, а кино не более, чем движущиеся картинки. Окончательно провожаем уходящий 2018 год последним материалом о его итогах.
1. Джеймс Ганн и шутки в Твиттере
Оказалось, что не только в России можно поплатиться за мем 10-летней давности. В США за похожие вещи тюряга, конечно, не грозит, но режиссерского кресла лишишься довольно быстро. Постановщик "Стражей галактики" испытал это на себе. В июле дядю уволили из Disney за (барабанная дробь!) жесткие шутки, которые Ганн публиковал в своем Твиттере 8 лет назад. За режиссера вступились целые тучи СМИ, актеры "Стражей" и другие голливудские селебрити, но безуспешно. Ганн, оставшийся без марвеловских супергероев, теперь займется вселенной DC.
2. Кевин Харт и "Оскар"
Голливуд ничего не забывает. Приходится следить не только за давними постами, но и за фразами, брошенными несколько лет назад. Так, темнокожего комедианта Кевина Харта пригласили на роль ведущего предстоящей церемонии "Оскар", но очень скоро всплыли неожиданные обстоятельства, помешавшие Кевину согласиться на предложение. Дело в том, что ЛГБТ-сообщество выразило протест против комика, вдруг вспомнив, что в 2010-ом Харт оскорбил людей с нетрадиционной ориентацией. Сам Кевин решил не баламутить общественность и быстро отказался от роли ведущего.
3. "Карточный домик" без Кевина Спейси
Закономерный поворот в гонениях, которые голливудские студии, пресса и звезды устроили на Кевина Спейси. Дядьку обвинили в растлении малолетних, а следом выкинули из всевозможных проектов. Самым большим ударом стало увольнение из сериала "Карточный домик", где Спейси играл вымышленного президента Фрэнка Андервуда. Вчера актер опубликовал видео-обращение, в котором предстал в образе своего героя и намекнул на скорое возвращение в кино.
4. Netflix и Канны
На Каннском фестивале отказываются от картин стримингового сервиса Netflix. Все из-за принципиального условия французских кинотеатров и президента фестиваля Тьерри Фремо, по которому фильмы сначала должны прокатываться на больших экранах и только потом выходить в интернете. Разумеется, Netflix, чьи фильмы, минуя кинотеатры, сразу появляются на стриминговом сервисе, выступает против подобной обязаловки. Оттого, в этом году и впредь, Канны обойдутся без участия американского медиа-гиганта.
5. Запреты в российском кино
Ну и теперь о наших баранах. До российского кино-проката в 2018-ом не добралось сразу несколько фильмов. Самый крупный скандал разгорелся из-за ограничения сатирической картины Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". Минкульт обнаружил в ней признаки возбуждения вражды и ненависти, а также унижение достоинства россиян. И это при том, что фильму сначала выдали прокатное удостоверение, и лишь за два дня до премьеры вдруг сняли, сославшись на нечаянно пропущенный экстремизм. Это уже становится тенденцией.