Опыты эволюционных психологов говорит о том, что не доминирующие особи всегда были вынуждены довольствоваться тем, что дадут. Вернее, тем, что останется от альфа. Но важно даже не это, а то что альф в обществе наших древних предков (и вообще животных) кратно меньше, чем остальных членов стаи. Этот закон остается в силе и в нынешнее время. Соответственно, большинство всегда будет делить остатки пиршества.
Не все готовы смириться с таким положением вещей, а выбирать лучшее хочется очень многим. Если же натянуть на себя доминирующую роль не хватает уверенности, наглости, дури в конце концов, то тут-то и вступают в ход другие механизмы для получения того, что положено доминантам. Хитрые ходы и незаметные уловки.
Что принципиально важно для красивого и правдоподобного исполнения пассивных манипуляторских ролей? Сбор информации о реальном статусе и престиже в вопросах иерархии. Тот человек, который точно всегда знает (мгновенно интуитивно чувствует по невербальном сигналам) кто на этой территории главный, кто принимает решения, у кого ресурсы, с кем обязательно надо дружить - тот почти наверняка вжился в роль пассивного манипулятора вполне профессионально.
Эволюционно, такие эмпатические качества сильнее развивались у женщин. Более того, ряд современных экспериментов показал, что от женщин до сих пор ожидают более пассивного, милого поведения, чем от мужчин. Поэтому, все нижеописанные стратегии традиционно ранее были более присущи женщинам, хотя сейчас уже многие мужчины их взяли на вооружение и успешно ими оперируют.
Итак, роли в стае и манипуляторские пассивные роли.
Манипулятор Тряпка (начало читайте на моем канале)
Функция - поддержание альтруизма
Тип реакции на стресс -беги
Стратегия- поиск заботливого родителя/группы старших
Роль в группе - ребенок
Этот манипулятор избрал для себя роль вечного ребенка в группе. Он как бы никогда не дорастает даже до возраста подростка, чтоб не конкурировать с отцом и другими взрослыми особями, не ходить на охоту и быть на вечном попечении семьи.
Антропологи полагают, что удлинение периода детства у гоминид несло для общества свою пользу. Оказывается, в связи с тем, что детеныши оставались все больше времени беспомощными и зависимыми от родителей, создались предпосылки для развития более прочных эмоциональных связей внутри группы.
Также было установлено, что самая развитая кооперация (и наивысший уровень альтруизма, когда большинство особей отказывается от размножения ради заботы о чужом потомстве) характерна для коллективов, связанных близким родством. А если человек умело вошел в роль ребенка, то и люди опекающие его психологически становятся родственниками.
Продолжение в следующей статье