Найти тему
Арт-группа СЕЗОН

История довоенной и военной новогодней открытки

Александр Введенский: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов»

-2

После революции 1917 года Новый Год и Рождество оказались под запретом. Елки и открытки объявляли предметами буржуазного быта и подвергли гонениям. «Скоро будет Рождество — гадкий праздник буржуазный», - распевали мальчишки на улицах. Издательство «Общины св. Евгении» переименовали в «Комитет популяризации художественных изданий» и передали в ведение Государственной Академии Материальной Культуры.

-3

Люди не желали отказываться от доброй традиции. Те, у кого сохранились дореволюционные открытки, заклеивали оборотную сторону и писали теплые поздравления проверенным друзьям – за это можно было получить тюремный срок «за контрреволюционную пропаганду, выразившуюся в отправлении религиозных обрядов».

В.А. Серов. С Новым годом! (Почтовая карточка, 1942 г.)
В.А. Серов. С Новым годом! (Почтовая карточка, 1942 г.)

«Сегодня Рождественский сочельник. Как ни задушен этот великий Праздник, как он ни превращен в «будни», равно как и Рождество Христово, как ни преследуется всякий невыход в этот великий христианский Праздник на работу, но народ празднует и на последние скудные свои гроши спешит на базар и в лавку купить что-либо к Празднику. Завтра все поспешат на работу. В эти дни, т. е. большие праздники в особенности, невыход на работу преследуется, и преследуется жестоко. Одним выговором не отделаешься, а могут выгнать с «волчьим паспортом». Евдоким Николаев, рабочий, 1936 год

-5

За 18 лет не было выпущено ни одной новогодней открытки! Первые попытки возродить добрую традицию были предприняты в 1935 году. Карточки печатались крохотными тиражами в фотомастерских. Черно-белые фотографии раскрашивали вручную. И, конечно же, место ангелов на нарядной елке, краснощеких Дедов Морозов и снежинок в стиле модерн заняли идеологически выверенные советские сюжеты: пионеры, лыжники и физкультурники. Декретом Совнаркома было введено празднование Нового года, разработаны новогодний ритуал и символика.

-6

Великая Отечественная война расставила все по своим местам. Люди отчаянно нуждались в простых человеческих ценностях. В 1942 году людям вернули новогодние открытки.

-7

В годы войны они выполняли мощную агитационную миссию. На них Дед Мороз гнал метлой «фашистскую гадину» или шел с автоматом в руках на врага, Снегурочка была одета медсестрой, а сказочные персонажи помогали доблестным бойцам Красной Армии.

-8

Для ускорения процесса выпуска исполнение было очень простым. В основном использовалась красная и черная краска. Полиграфия страдала. Но это были мелочи – ведь основной посыл, который они несли, был понятен каждому: враг будет разбит, победа будет за нами, а воинов с любовью и надеждой ждут дома. «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры, политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!»

-9

После Великой отечественной войны в страну буквально хлынули поздравительные открытки.