Найти в Дзене
Тёмный историк

Унтер-офицеры царской армии: преимущество и кошмар большевиков.

Проблемой царской власти, которую она так и не смогла «просечь» до самого своего падения, стали именно «люди с ружьями». Притом речь идет не только о простых солдатах, вчерашних рабочих и крестьянах, но и о младшем командном составе — унтер-офицерах, прапорщиках, фельдфебелях.

В отличие от своих более солидных коллег, эти ребята были лучше подвержены политической агитации. Во-первых, благодаря тому, что многие из них ранее были лицами штатскими. Во-вторых, происхождение этих людей порой было, что называется, пролетарским. Потому многие из них шли в молодую Красную армию, руководили и воевали там на совесть.

А до этого митинговали в Петрограде или шли в местные советы. Источник иллюстрации: https://arctus.livejournal.com/
А до этого митинговали в Петрограде или шли в местные советы. Источник иллюстрации: https://arctus.livejournal.com/

И нет никаких сомнений, что во многом благодаря таким вот командирам Красная армия сумела противостоять белогвардейцам и прочим антибольшевистским силам, сумев в итоге разгромить почти всех своих врагов.

Из такой вот среды вышли многие талантливейшие (да и средней руки тоже) командиры Красной армии. Например, такие выдающиеся личности как: Иван Яковлевич Строд (партизанский вождь, победитель талантливого белого генерала А. Н. Пепеляева), Семен Михайлович Буденный (руководитель Первой Конной Армии), Епифан Иович Ковтюх (воевал с Добровольческой армией), Иероним Петрович Уборевич (выдающийся руководитель РККА на Северном фронте Гражданской), Константин Константинович Рокоссовский (сражался с колчаковцами). Бесспорно, вклад этих людей в Красную армию (да и в сам факт того, что советская власть уцелела) огромен.

Унтер-офицер К. К. Рокоссовский. Будущий маршал СССР и Польши. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org/
Унтер-офицер К. К. Рокоссовский. Будущий маршал СССР и Польши. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org/

Правда, те же самые унтер-офицеры порой становились и настоящим проклятием большевиков. Опять же, дело в социальной подоплеке. Немалая доля таких командиров происходила из среды крестьян-середняков, которые, как нам отлично известно, к большевикам относились с опаской. А порой и устраивали грандиозные восстания, которыми руководили... правильно, также бывшие низшие командирские чины Императорской армии.

Например, Алексей Васильевич Долинин, бывший поручик царской армии, стал предводителем Чапанной войны — масштабного крестьянского бунта против диктатуры большевиков (именно против большевиков, не советов как формы управления!). Ну, или можно взять более знаменитое Тамбовское восстание, там тоже бывшие царские военные всем рулили — например, поручик Петр Михайлович Токмаков и вахмистр Иван Сергеевич Колесников.

А. В. Долинин, руководитель Чапанной войны. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org/
А. В. Долинин, руководитель Чапанной войны. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org/

Несмотря на тот факт, что все эти «бунды» были обречены на поражение (так как у повстанцев не было большого количества оружия, да и сами эти выступления были разрозненными), воинственным крестьянам под руководством таких вот полевых командиров удавалось порой держаться годами. Да и лозунги у них были интересные, а-ля «мы, конечно, против помещиков и капиталистов, но и диктатура большевиков с их долбаным военным коммунизмом нам что-то не заходит».

Вот и получается, что младшие офицеры являлись и опорой Красной армии, и ее проклятьем, смотря с какой стороны посмотреть... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.