Полет в Хельсинки начался со случайной находки. «Победа» без громкого анонсирования начала продавать билеты на рейсы из Москвы в этот город. Билет был взят в конце сентября по какой-то минимальной цене – что-то в пределах 700 рублей, плюс 200 за выбор места у окна в конце салона. Расчет был такой – если полететь удастся – удача. Нет – ну, потеря 900 рублей не самая большая в жизни.
Покупка билета
Покупка билета на сайте «Победы» традиционно не вызвала никаких трудностей. Не представляю, как можно, покупая билеты на официальном сайте перевозчика, не обратить внимания на правила перевозки багажа, из-за чего все ругают авиакомпанию. Система несколько раз за время покупки предлагает оформить дополнительный багаж, а также выбрать места в салоне, взять страховку и т.д. Отличительная особенность покупки билета у «Победы» – сайт требует ввести данные о визе. Правда, сделать это можно и после покупки, но до регистрации. Единственное, что расстраивает – неизбежный процент за оплату картой на сайте.
В аэропорту
Вылет по расписанию назначен на 8.45 утра вторника. В аэропорт было решено приехать за два часа до вылета, но просчитался и приехал за 2,5. Посадочный талон распечатал заранее, дома. Это не избавило меня от необходимости подойти к стойкам регистрации и пройти так называемый «визовый контроль». Сотрудники убеждаются, что у меня все в порядке с визой и клеят соответствующую марку на обложку паспорта. Я, кстати, так и не понял, какая будет санкция, если этого не сделать и пойти сразу на посадку.
Заодно здесь же, у стоек регистрации, можно примерить, влезет ли рюкзак в калибратор для ручной клади. Проверил и понял, что, если будут проверять, то впихну, но придется все сильно утрамбовать внутри.
Сразу после получения марки иду на прохождение таможенного контроля, который занимает минут пять от силы. Пассажиров в столь ранний час в аэропорту немного, к тому же вторник. При этом работает с десяток окошек. В выбранном мной впереди всего два человека.
Дальше – досмотр. В зоне досмотра толчея. Больших ящиков нет, приходится пользоваться маленькими. Дисциплинированно складываю ноутбук и телефон в один из них, верхнюю одежду и ремень в другой. Все металлическое убрал в рюкзак. При проходе все равно что-то зазвенело на мне, но как-то неубедительно. Попросили пройти еще раз – тишина.
В рюкзаке была небольшая бутылочка воды. Это был тест – запеленгуют или нет. По прошлому опыту знаю, что замечают далеко не всегда. Запеленговали и попросили выбросить. При этом ноутбук и телефон включать и показать экран не просили.
В «чистой зоне» довольно малолюдно. Ряды пустых кресел. Еще раз тренируюсь запихивать рюкзак в калибратор. Разрабатываю план – если попросят, то купленную бутылку воды надо будет спрятать во внутренний карман куртки, а перекус – в шапку, иначе не войдет. А так – все ок, и крышка закрывается.
Времени до вылета много, решаю поискать розетку. USB-зарядки расположены у рядов кресел на рекламный стойках Turkish air. Их мало, но они есть, а вот розеток на 220В, чтобы сесть с ноутбуком нет совсем. Кое-где по стенкам их можно отыскать, но рядом нет сидений. Вода в чистой зоне в вендинговых автоматах продается по 100 рублей. Причем в некоторых – 0,5 «Бонаква», а в других – 0,6 «Аква минерале». В магазинах «Дюти фри» дороже.
Иду в кафе «Муму». У меня есть час, а там есть розетки. Чай за 93 рубля, конфета «Коровка» в подарок. Проверил три розетки, прежде чем нашел рабочую. Объявлений по громкой связи не слышно совсем, но на посадочном написано: «Посадка до 8:15». На это и ориентируюсь.
Посадка в самолет
Когда подходит время, иду к нужному гейту. Там уже выстроилась очередь. По прошлому опыту знаю, что «Победа» очень пунктуальна, и если написано, что посадка до 8:15, то именно в это время закроются двери, и от гейта отъедет автобус. Правда замечаю, что время вылета на табло возле гейта значится не 8:45, как в посадочном, а 8:55. В 8:10 только начинают пускать. Сотрудники выборочно просят пассажиров поместить свои вещи в калибратор, в том числе меня. Так что моя разработка пригодилась. В результате ко мне вопросов нет.
Не обошлось и без скандалов. Пассажиров с крепкими пластиковыми чемоданчиками, которые не влезали в калибратор, заставляют доплатить.
В 8:15 автобус от гейта не отъехал. Стоим в автобусе аж до 8:36. Естественно там холодно, двери открыты, и он битком. Люди недовольны, но что делать. Наконец, поехали.
Дорога до самолета заняла минуты три, не больше. Подъехали, водитель долго не открывает двери. Объявляет: в связи с заправкой самолета – задержка. Помариновали нас в автобусе еще минут пять и выпустили. Пока шла посадка, я успел пофотографировать самолет и восхититься белизной и чистотой борта. Внешне казалось, что он только с завода.
Посадка в самолеты «Победы» организована традиционно через два трапа – передний и задний и продолжалась в этот раз довольно долго – около 10 минут. Тормозил задний трап. В самолет я попал только в 8:54, спустя 9 минут после времени вылета, указанного в билете. В это время записанный голос Гарика «Бульдога» Харламова уже делал какие-то дежурные объявления. С «Бульдогом» находка любопытная, кстати. Все записанное говорил он.
Внутри борт поразил чистотой и новизной. На связь вышел командир и извинился за задержку из-за погодных условий в аэропорту «Внуково». Своего имени он не назвал, а бортпроводники представились и продемонстрировали правила пользования аварийно-спасательным оборудованием. Я тем временем успел узнать на профильных сайтах, что самолету нашему 0,1 год отроду, то есть около месяца, а значит он только-только с завода. Вот почему он и снаружи, и внутри в таком идеальном состоянии.
Полет
После противообледенительной обработки порулили. В очереди на взлет были вторыми и в 9:15 оторвались от земли. «Победа» – авиакомпания хитрая. Расписание здесь специально растянуто таким образом, чтобы самолеты всегда прилетали раньше времени. То есть, к примеру, из Москвы в Петербург лететь 1:10, а в расписании стоит 1:40. То есть в нашем случае даже получасовая задержка на вылете не приведет к серьезному опозданию по прилету. Ведь по расписанию самолет летит два часа, а фактически – 1:20 – 1:30.
Высоту набрали довольно быстро. Командир вышел на связь и объявил, что летим на 11 000 метрах со скоростью 800 км/ч, а на улице -65 градусов. Прилет запланирован на 9:50 местного времени (на час меньше, чем в Москве). Это на пять минут позже заявленного в расписании.
Сервис на борту ненавязчивый. Бортпроводники прошли лишь однажды, предложив бортовой журнал, в котором я обнаружил фотографию девушки с неприкрытой грудью – это они какую-то выставку анонсировали. Я не поверил своим глазам, удивительно, как это блюстители нравственности до сих пор не набежали.
По запросу пассажиров приносят питьевую воду. Температура в салоне по ощущениям держится в районе +25-26 градусов, что, как по мне, то жарковато.
Спустя без малого час после вылета командир объявил о скором снижении (через пять минут) и проинформировал о том, что «погода в Хельсинки хорошая, 0 градусов и облачность». Посадка была мягкой, никто не хлопал.
В Хельсинки
По приземлении быстро встали на стоянку, откуда автобусами нас доставили в терминал. Высаживали по той же схеме, что и во «Внуково» – два трапа и два автобуса. «Победе» надо очень быстро улететь назад. Трап, кстати, был совсем завален снегом и не чищенный. Кто-то даже поскользнулся, но устоял.
Туалет поразил чистотой и доносящимся из динамиков пением птиц. Мест для сидения в зале прилета (до границы) было немного. Одна большая лавка.
Финские таможенники работали вдевятером, но пристально допрашивали каждого прилетевшего – куда едете, зачем, насколько, покажите документы о бронировании. Нет? Звоните и узнавайте адрес. Я не спешил и прошел таможню одним из последних. Всего финнам потребовалось минут 40, чтобы обслужить прилетевший самолет, который, кстати, был битком, а это значит, что привез почти 190 пассажиров.
Сам аэропорт – небольшой, довольно уютный. Есть рестораны, кафе, а также общественные зоны, где можно посидеть на диванах рядом с розетками. Из аэропорта в центр города ходят автобусы и электрички, проезд на которых стоит 5 евро, то есть даже дешевле, чем на московском «Аэроэкспрессе».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Фанат авиации», чтобы не пропускать новые публикации.