Найти тему
На берегу неба

Керчь. Записать, чтобы самой помнить

Смотрю видео с камер наблюдения из керченского колледжа. Без звука, чтобы комментарии, мнение и истерия телевидения не мешала мне сделать свои выводы.

Жутко. Жутко видеть, насколько он собран, расчетлив и спокоен. Рядом со мной садится дочь. «Ты слышала об этом?» - «Да. Он месяц готовился, говорят». Смотрим дальше вместе. Он спокоен, как терминатор.

«Знаешь, мам, мне теперь страшно» - «От чего?» - «Вот так приходишь в класс на урок. Дверь одна. А ты первой парте. Такой, как он, заходит – и уже ничего невозможно сделать. Просто не будет времени».

А мне страшно от другого. От того, что это в принципе возможно. Насколько человек должен отчаяться, чтобы увидеть только такой единственный выход? Насколько его нужно было загнобить и затюкать, чтобы он пошел всех убивать, а потом себя? И где лежит эта точка отсчета?

«Мам, говорят, это все от компьютерных игр – типо там всех убивают, вот и человек идет и убивает, но ведь это не так?»

Не так, дорогая. Не так, потому что для того, чтобы человек все-таки взял в руки оружие и пошел убивать – мало желания поиграть в войнушку. Должна быть пройдена точка отчаяния. Точка, где психика отказывается принимать другой способ решения проблемы. Игры – это лишь способ. Мотив – это причина. А еще окружающие обстоятельства.

Нет, дорогая моя, ты только не думай, что я его оправдываю. Но ответственность за случившееся должны разделить все мы. Даже родители погибших и раненых. Почему?

Мы позволяем вокруг себя создавать истерию и негативный фон. В комментариях к постам в пабликах на любой позитивный пост найдется огромное количество негатива. Мы сами гнобим вокруг себя людей – геев, американцев, правительство, работу, начальника, плохих друзей. Мы сами не распространяем позитив и любовь.

Такими же становятся наши дети – они гнобят одноклассников за внешний вид, за поведение (правильное или нет), за инаковость или за физические недостатки. В наших школах нельзя учиться инвалидам – их угробят своим отношением.

Школа тоже повышает градус истерии – самостоятельные, контрольные, с восьмого класса прессинг по подготовке к экзаменам. Их не учат учиться, а учат сдавать экзамены, и это противоречие также закладывается раздражителем внутри детей. Истерия внутри учителей, истерия внутри детей, истерия внутри родителей.

А колледж? Разве до сих пор мы не относимся к нему, как месту отстоя и сборища неудачников и бестолочей, раз не смогли поступить в вышку? Они такими и становятся. Под нашим чутким руководством. Нет уважения к выбору человека, есть только жесткий беспощадный троллинг. Нельзя быть позитивным – ты в тренде, только если льешь из себя литрами помои.

А дома? А дома источник негатива и истерии - телевизор. Нет, не интернет с ю-тубом, а именно телевидение, как источник влияния на сознание, создает атмосферу, когда действительно хочется убивать всех и вся. На какой канал ни ткнешь – истерика, троллинг, поиск врагов. Нас вытаскивают на эмоции с такой силой, что сопротивляться уже нет сил. На это заточена вся индустрия от футбола до попсы.

Самая ценная валюта в нынешнем мире – внимание. Куда эмоции – туда и внимание, туда и энергия. Мы как те бессознательные люди-эмбрионы, которые генерируют мировую энергию своим негативом – его проще вызвать в человеке.

«Мам, а я ведь переключаю ролики, когда мне что-то не нравится, ищу то, что мне близко. А по телевизору ведь невозможно выбрать...»

Поэтому мы его и отключили уже года четыре как. Я прихожу домой к друзьям, где работает телевизор и понимаю, что не могу. Он высасывает энергию, как паразит, все внимание у людей там, в нем. Но самое жуткое – то, с каким эмоциональным настроем оттуда льется информация. Прошу выключить, и вижу, как людям неудобно и неуютно без него.

Мы не умеем проявлять чувства радости за другого – это кажется постыдным, не умеем открыто говорить о своих чувствах – нам будет больно, не позволительно быть счастливыми и свободным, нам стыдно, когда другой плачет, и мы не знаем, как поддержать человека в горе. Романтика и нежность – только в рамках заданных индустрией.

Мы не умеем слушать себя и анализировать свои состояния и свои возможности, потому что наше внимание все время где-то, но не в нас. У нас даже секс оценивается количеством оргазмов, а не силой ощущений – мы не умеем чувствовать.

Одна моя знакомая на год увезла ребенка на Бали, во втором классе, где он и ходил в школу. Через месяц он начал улыбаться, а через два – общаться с детьми. Через три - радостно бежал в школу и с удовольствием делал домашние задания.

И нет, я не про «радоваться всем полчаса» или «какать бабочками». Я про честность, про осознанность, про внутренний покой – его поиск и генерирование внутри себя. По доброту к окружающим.

Попробуйте не огрызаться в автобусе кондуктору или в магазине продавщице, не написать злостный комментарий, просто выключить телевизор и посидеть с ребенком в обнимку. Отстаивать свои границы вежливо и спокойно, но не позволять садиться себе на шею, искать баланс и понимать чувства других. Плакать, когда больно и обнимать тех, кому тяжело.

Я тоже буду стараться делать именно так. Я не хочу повторения событий в Керчи.