Быть неуверенной во всем, быть неуклюжей, источником разрушения – иногда кажется, что это форма жизни, некий такой флер, который делает тебя уникальнее, что ли, добавляет пикантности в твое существование.
Если идешь в компании с молодыми ребятами, то можно быть уверенной, что тот, кто вляпается в коровью лепешку – именно я, и никто другой. Большего позора в глазах парней я никогда не видела. Встретившись с двоюродной сестрой по прошествии лет десяти услышать: «Осторожнее в серванте, а то обязательно что-нибудь разобьешь». Помнит ведь, даже по прошествии стольких лет! Что там еще на моем счету? Сломанная ручка двери, испорченная от страха электроника машины, своей патологической честностью и неумением разбираться в людях подставленная множество раз мама на государственных должностях.
Чувствовать себя всегда младшей, глупой, непонимающей, блондинкой (хотя я рыжая). Искать в других людях поддержку, понимание, опору, расстраиваться, когда твои навыки не нужны в семье, близким людям. И когда ты вроде бы делаешь дело всей своей жизни – видеть, что это мало кому нужно.
Но все равно делать, лезть в сервант, стирать свои испачканные носки в луже, пытаться разбираться в людях, учиться, менять приоритеты. Браться за нереальные проекты, приходить в пустой зал несколько месяцев подряд и ждать своего первого ученика. Мне кажется, я никогда бы не смогла это сделать без одной единственной фразы.
Дело было классе в девятом, я перешла в новой школе в другой класс. Уж больно математика мне была по душе. Наш новый учитель химии рисует какую-то окислительную реакцию на черной деревянной доске мелом, который местами проскальзывает, как по мылу, и половины букв не видно. И обращается к классу: «Какая степень окисления у одиночных металлов?» С неорганической химией у меня всегда было сложно, но я судорожно роюсь в памяти, пока все вокруг предлагают варианты от одного до десяти.
«Ноль», - тихо произношу я со второй парты. «Кто? Кто сказал ноль?» - она мечется глазами по классу, а я робко поднимаю руку. «Ты, - направляет на меня руку, - Правильно. Будь уверенней в себе».
Это странно, но после этой фразы ко мне даже стали немного по-другому относится в классе. Я взяла эту фразу как мантру в своей жизни. Когда мне страшно начинать новое дело, когда страшно позвонить, когда стоишь с чемоданом документов перед залом суда, где нужно выиграть или проиграть 27 миллионов рублей, когда принимаешь решение от которого будет плохо всем, я вспоминаю это «Будь уверенней в себе».
И вот я сижу в ресторане с мужчиной, в присутствии которого когда-то боялась дышать от любви и восхищения, разговор течет легко и плавно – от социально-экономической обстановки в стране до корреляций между идеями марксизма-ленинизма и буддизма. Меняются ли люди? Закономерный вопрос в промежутке между салатом и хачапури по-аджарски. «Меняются, - утверждаю я, - вот, например, раньше со мной было сложно найти общий язык, я теперь я гораздо легче в общении. Кстати, наблюдение моего давнего друга». «Он абсолютно прав, - наливая мне чай, заявляет мужчина моей мечты, - спроси у него еще что-нибудь. Если в этом не соврал, значит и в другом тоже не соврет».