Будучи беременной, я часто гуляла неподалеку от детских площадок. Не знаю, тянуло меня туда почему-то. С интересом наблюдала за играющими на площадке детишками, а больше - за их мамами. И каждый раз обращала внимание на одно и тоже: одни женщины с улыбкой на лице гуляли с малышами и выглядели вполне довольными жизнью. Другие мамы, наоборот, казались мрачными, хмурыми, они то и дело покрикивали на своих детей, и вообще было заметно, что их эта возня утомляет и раздражает. "Наверное, сидеть дома с ребенком - занятие на любителя", - подумала я тогда. "Интересно, а мне понравится?".
Все чаще замечаю любопытную тенденцию: хотя по закону женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет, мало кто соглашается пребывать в декрете полный срок. Все большее число мамочек стараются пораньше определить малыша в ясли или подыскать няню и поскорее выйти на работу. Причем такое решение далеко не всегда продиктовано материально-финансовыми или другими объективными причинами. Мамы честно признаются: "Сбежала на работу". От чего сбежала-то?
Те же, которые решают все-таки досидеть с ребенком дома до трех лет, часто чувствуют себя так, как будто "мотают срок" в прямом смысле этого слова. И ждут-не дождутся "дембеля", считая дни, когда уже можно будет вырваться из заточения.
- Вот и год прошел, - облегченно вздыхают мои знакомые, мамы таких же, как моя дочь, "годовасиков". - Ей-богу, уже нервы сдают. А у тебя?
- По-разному, - честно признаюсь я. - Иногда сдают, иногда - нет. Ребенок есть ребенок.
О том, что декретный отпуск - нелегкий период в жизни женщины, написано много статей. Такие статьи чаще всего изобилуют следующими формулировками: "изменение привычного образа жизни", "сужение круга общения", "изоляция", "рутина", "тоска", "апатия", "хроническая усталость", "синдром эмоционального сгорания"... Чтобы окончательно не впасть в депрессию, молодой маме предлагается единственный выход: находить возможность отдыхать от ребенка и выкраивать личное время для себя.
Подобные рекомендации звучат следующим образом: "В выходной день предоставьте возможность папе пообщаться с малышом, и это время полностью посвятите себе: понежьтесь в ванной, сделайте маникюр, почитайте любимую книжку, сходите в гости к подруге". Или: "Вы можете вечером оставить ребенка на попечение бабушки и пойти вдвоем с мужем в кафе, на прогулку, в гости к друзьям. Если родители живут далеко, а муж задерживается допоздна на работе, стоит подумать о няне или домработнице".
Рекомендации, бесспорно, правильные. Любой человек нуждается в отдыхе, и мать маленького ребенка - не исключение. Но можно ли считать, что единственный способ предотвратить "декретную хандру" - это на время расставаться с ребенком? Практически ни в одной статье не пишется о том, что лучший способ избежать депрессии и апатии - просто наслаждаться общением с малышом. Что декретный отпуск - это не заточение, не изоляция. Это уникальная возможность посвятить себя ребенку, незабываемый период в жизни, который, возможно, не повторится больше никогда...
Не знаю, как другим, а мне эти мысли всегда помогали в борьбе с унынием, апатией и прочими негативными состояниями, свойственным молодым мамам.
Незадолго до рождения дочери я ознакомилась с двумя точками зрения на то, что меня ждет в ближайшие три года.
- У меня, вон, знакомая в декрете сейчас, - с жаром рассказывала подруга. - Так, говорит, на любую работу готова пойти, хоть уголь разгружать, только бы с дитем целыми днями не сидеть. Такая каторга, говорит, сил нет!
Впечатляет...