Найти тему

Зарождение парашютизма в СССР

Война 1914—1918 годов окончилась. Военные руководители всех стран мира подводили итоги, искали новое в организации и оснащении войск, в методах ведения будущих операций. Обобщая опыт минувшей войны, они пытались определить, какое место должны занять в системе вооруженных сил каждой страны появившиеся в ходе войны авиация, танки, химические средства.

Военные специалисты вели спор, кому следует отдать предпочтение — коннице или пехоте, морскому флоту или молодой авиации, кто способен придать войне маневренный характер.

Между тем они совсем не упоминали в своих горячих спорах о тех первых, хотя и небольших, опытах по переброске по воздуху вооруженных людей, никто не учитывал возможности применения в будущем массовых воздушных десантов в тылу вражеских укрепленных рубежей, не видел потенциальных возможностей бурно развивающейся авиации как средства по переброске войск и грузов по воздуху.

После первой империалистической войны не только увеличивалось количество самолетов, но и возрастали их скорость, высота, дальность полета, росла грузоподъемность самолетов. Развиваясь, авиация открывала новые возможности в военном деле, выдвигала заманчивые перспективы применения уже в ближайшем будущем воздушных десантов и массовой перевозки войск и материальных средств по воздуху. Несмотря на все это, зарубежные военные специалисты были весьма скептически настроены к идее применения воздушных десантов в войне.

Только Красная Армия, являясь самой передовой и революционной армией в мире, обладавшая неисчерпаемыми резервами смелых, отважных и преданных людей, стала пионером теоретической разработки и практического применения массового воздушного десанта.

Несомненно, практическому осуществлению идеи высадки массовых воздушных десантов в тылу вражеских оборонительных рубежей немало способствовало широкое развитие в нашей стране авиационных видов спорта — самолетного, планерного и парашютного, которые опирались на прочную материальную базу, созданную еще в годы первой пятилетки.

Следует отметить, что впервые в Советском Союзе парашют как спортивное средство начал применяться в Военно-воздушных силах. Военные летчики явились не только пионерами парашютного спорта в армии и на флоте, они были первыми парашютистами-инструкторами и среди советской молодежи.

В связи с этим нельзя не вспомнить о заслугах перед советским парашютизмом хотя бы некоторых армейских спортсменов, посвятивших свою жизнь этому важному делу, и прежде всего о военном летчике мастере спорта СССР Л. Г. Минове, с которым мне приходилось не раз встречаться.

В мае 1929 года командование Военно-воздушных сил направило Минова в США для ознакомления с постановкой аварийно-спасательной службы в американской авиации. После трехнедельного пребывания в США советский парашютист удивил своих коллег — уже на третьем прыжке он решил соревноваться с ними на точность приземления и занял в этом соревновании третье место.

После возвращения из Америки Минов с весны 1930 года ведет активную работу по подготовке парашютистов. Он пишет статьи, очерки для журналов «Вестник воздушного флота», «Вокруг света», «30 дней», в которых знакомит советских читателей с состоянием парашютной техники и методикой обучения парашютистов за рубежом. Статьи и очерки привлекли внимание молодежи и оказали большую помощь в теоретической подготовке летно-подъемного состава нашей авиации, в развитии массового парашютного спорта.

-2

26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Минова и ближайшего его помощника Я. Мошковского впервые в нашей стране совершила групповые показательные прыжки с многоместного самолета. Этот день принято считать днем рождения советского парашютизма.

Позже Минов организует целый ряд показательных прыжков с парашютом в различных авиационных частях. Впервые 6 мая 1931 года он совершает прыжок с парашютом в море. Морские летчики Черноморского флота практически убедились, что при умелом пользовании спасательным парашютом можно благополучно приводниться и выбраться на берег. Затем следует целая серия показательных прыжков парашютистов, подготовленных Миновым и Мошковским, что способствовало привлечению советской молодежи к занятиям парашютным спортом.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!