Найти тему

Государство и дети - кто кому что должен?!

Сейчас у всех на слуху реплика чиновницы о том, что государство не просило рожать. Да, пусть это грубо звучит, но это на самом деле так. Адекватный человек решает вопрос о рождении ребенка только сам внутри себя и своей семьи. Не стоит надеяться на кого-то кроме себя и близких, потому что помощь от государства сегодня может быть, а завтра нет.

Итак, чем же все-таки государство помогает семьям с детьми:

1. Бесплатное медицинское сопровождение беременной и роды. Да, здесь вопрос спорный, многие анализы, не входящие в обязательный перечень, но которые частенько заставляют сдавать (ИППП), УЗИ (не знаю как в другом регионе, но у нас в последнее время абсолютно бесплатно делается УЗИ в 12, 20, 35 недель, хотя с первым ребенком речи об этом и быть не могло), узи сердца плода, но опять же, если средств нет, то можно отделаться письменным отказом. Что же касается самого процесса родов (я сейчас говорю о естественных), то они также бесплатны, если же у вас нет желания разделить этот сокровенный процесс с конкретным доктором. Опять же есть такой чудо укол - эпидуральная анастезия (я ее не использовала, поэтому поделиться впечатлением не могу), которая у нас стоит 5000 рублей.

2. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Анализируя практику моих знакомых, живущих, как я думала, в развитых европейских странах, могу с уверенностью сказать, что у нас не самые худшие условия. В большинстве стран отпуск по уходу за ребенком длится не более 5 месяцев, после чего мама должна выйти на рабочее место. Да, не спорю, с детскими садами у нас тоже есть проблемы. Также и пособие составляет только 40% от среднего заработка, при этом в той же Испании пособие равноценно ежемесячному заработку.

3. Материнский капитал. Считаю, что данная помощь является существенной, пусть направление расходов не столь велико как хотелось бы, но все же. Опять же, в зависимости от места проживания, сумма в 453026 рублей довольно существенная, конкретно у нас ее достаточно на приобретение почти половины однокомнатной квартиры.

4. Ежемесячное пособие на ребенка. Здесь уже цифры, конечно, посмешнее. И скажу, честно, лично я смогла пройти на получение данной выплаты не сразу. Что же можно получать ежемесячно? Это детское пособие в размере 405 рублей, которое назначается сроком на 1 год, после сдачи необходимого немалого пакета документов (при выходе на работу, данное пособие мне не светит). А также "молочка", выплачивается до достижения ребенком возраста двух лет, составляет порядка 700 рублей. Данные пособия рассчитываются исходя из среднемесячного заработка и соотносятся с величиной прожиточного минимума.

5. "Президентские выплаты". Данная выплата была введена с 01.01.2018 года в сумме примерно 10500 рублей и производится для семей, у которых, начиная с 2018 года, появился первый ребенок. При этом среднемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать 1,5 размер установленного прожиточного минимума. Для семей, у которых появился второй ребенок, данная сумма выплачивается за счет средств материнского капитала.

6. Подарочные коробки. Такая мера поощрения действует не во всех регионах, но, начиная с 2019 года, многие регионы тоже взяли на себя желание предоставлять такой подарок роженицам. Состав подарка варьируется в зависимости от места проживания.

7. Льготная ипотека. Ипотека для семей, имеющих двух детей, составит 6% годовых, но здесь имеется много нюансов, которые необходимо учитывать в каждой конкретной ситуации.

Согласитесь, что вполне себе ощутимая помощь. Да, она не способна покрыть и половины расходов на детей, который требуются повсеместно, но хоть что-то. Хотя и немного обидно, особенно для рожениц, родивших в конце декабря (в частности 31 числа), они на вновь введенные пособия не имеют права претендовать.

А вы пользуетесь данными мерами поддержки?