Виртуальные победы, регулярно одерживаемые США на просторах Вселенной, дело, несомненно, увлекательное. А, самое главное, не требующее больших напряжений сил и финансовых вложений. Достаточно выпустить к микрофону на пресс-конференции, собранной по поводу очередной глобальной «пэрэмоги», штатного госдеповского попугая, либо лично явиться пред очи мировых СМИ. А дальше с лицом, усталым от трудов праведных, но довольным достигнутыми результатами, во всеуслышание объявить об очередной победе западной демократии над тёмными силами «оси зла».
Так, несколько дней назад заокеанский шоумен, и, по совместительству, президент США, громко заявил о выводе американской армии из Сирийской республики. Причина такого шага - полный и бесповоротный разгром ИГИЛ (запрещена в РФ). Как говориться, мавр сделал своё дело... Но американский ли мавр сделал это, бесспорно, полезное дело? Если сравнивать данные о количестве совершённых самолёто-вылетов и поражённых целях российскими ВКС и US Air Force, то американцы смотрятся отнюдь не впечатляюще. США тут выглядят не благородным идальго Ламанческим, вышедшим на борьбу с мировым экстремизмом, а скорее Санчо Пансой, вертящимся в безопасном отдалении от поля боя на своём ослике, и оглашающим округу победными воплями.
Но, вернёмся к заявлению Трампа относительно вывода своих войск из Сирии. Что же послужило причиной такому решению? Ведь ещё никогда американская армия добровольно не покидала те места, куда она принесла «свободу и демократию». Исключение составляют случаи, когда об этом настоятельно просят осчастливленные демократией «аборигены», дополняя свои просьбы ощутимыми пинками. Ясность в этот вопрос внесла пресс-секретарь Дональда, С. Сандерс. Сара авторитетно подтвердила, что «таки да, победа над мировым террором одержана, но это ничего не значит».
Соответственно, победа ещё не значит, что всем участникам западной коалиции можно почивать на лаврах. Со слов Сандерс, борьба просто переходит в новую фазу. «Коалиция сохраняется, чтобы и дальше обеспечивать интересы США, а заодно и противостоять мировому исламизму». Думается в этом и кроется настоящая суть объявленной Трампом демилитаризации сирийского региона. Все мировые СМИ и политические эксперты, словно собаки за брошенную кость, ухватились за сенсационные слова Трампа, принявшись обсасывать и облизывать их со всех сторон, чуть ли не разбирая на составные слоги и звуки.
Однако, мало кто обратил на небольшую корректировку, внесённую как бы невзначай скромной особой Сары Сандерс. Пожалуй, только В.В. Путин, не разделяет всеобщего восторга и ликования миролюбивой политикой США. В интервью «Чикаго трибьюн» он ясно сказал, что никаких признаков готовящегося вывода американской армии из Сирии, пока нет. Впрочем, это в традициях американских президентов, делать громкие заявления и давать «многообещающие обещания». Достаточно вспомнить обамовскую перезагрузку отношений, закончившуюся в итоге громогласным «Россия стоит на коленях, её экономика разорвана в клочья!». Поэтому, к любым публичным заявлениям заокеанских лидеров как никогда применима старая русская пословица - «доверяй, но проверяй».
Спасибо за ваше внимание!
Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.