Найти в Дзене
mdex-nn.ru

ZX-Spectrum: когда трава была зеленее...

классический ZX-Spectrum 128K
классический ZX-Spectrum 128K

Сегодня случайно попался на ютубе один ролик, где собирали ZX-Spectrum. Да-да, вы не ослышались, в 2018 году кто-то реально, ради интереса, решил спаять «Спекки». Было в этих невзрачных компьютерах нечто ламповое, практически неуловимое... Возможно, среди моих подписчиков, найдётся не мало родившихся в 80-х годах на просторах бывшего СССР, кто ещё помнит что такое «спектрум» и этот пост точно не оставит вас равнодушным.

Первое что я сделал, это перемотал тот ролик до конца, чтобы услышать заветный «спектрумовский» звук при загрузке с магнитофона, ведь именно ZX Spectrum стал для меня первым компьютером и отправной точкой в программировании, а такое вряд ли получится забыть.

наверное самый известный загрузчик на Spectrum
наверное самый известный загрузчик на Spectrum

Каким бы нелепым не казался сейчас этот компьютер, для меня тогдашнего это было откровением: куча проводов и кнопок и этим всем ты можешь управлять! Что может быть лучше?

Конечно, в Советском Союзе в школе проводились уроки информатики на компьютерах «Корвет», но занимались там какой-то абсолютно не интересной ерундой, никакого тебе творчества и игрушек, и не так часто как бы того хотелось. Но всё равно, это были компьютеры, пусть и с чёрно-белыми мониторами, но КОМПЬЮТЕРЫ!

LOAD "" самая популярная команда начала 90-х

мой первый компьютер "Дельта-С"
мой первый компьютер "Дельта-С"

С финансами у нас тогда дела обстояли, мягко говоря, не очень. Помню как уговорил маму купить мне «Спектрум» у одноклассника, который использовал его для игр, а в то время уже начинали набирать популярность «Денди» и «спекки» стал ему не интересен.

Так у меня появился первый персональный компьютер «Дельта-С» с 8-битным процессором на 3.5MHz и 48 килобайтами памяти (вы только вдумайтесь в эти цифры!). Вместо монитора использовался старый чёрно-белый ламповый телевизор. Надо сказать, что цветного монитора у меня так и не было, до тех пор пока не перешёл на PC, да и «спектруму» такой экран был особо ни к чему в силу специфических особенностей отображения графики... она была одновременно и ужасной и завораживающей! Всё недостающее дорисовывало воображение, ещё не избалованное мегапикселями и мегабайтами)))

«Дельта-С», фактически, была одним из множества клонов классического ZX Spectrum, но не кустарной поделкой, которую можно было при желании спаять самостоятельно (если есть доступ к деталям и прямые руки), а вполне себе симпатичным заводским экземпляром. О самостоятельной сборке я даже не помышлял и знаний моих хватало лишь на переделку не работающих джойстиков от «Денди» на 5-пиновые разъёмы для спектрума взамен неудобных и плохо работающих "родных" игровых джойстиков.

стандартный джойстик у которого часто отрывали ручку
стандартный джойстик у которого часто отрывали ручку

Интересное было время... современная молодежи не понять той романтики, когда лезешь с отвёрткой подстраивать головку магнитофона, слушая трели загрузки и надеясь на удачный запуск... давно ушли в прошлое не только аудиокассеты, но и дискеты 5,25 дюйма, которые появились уже со вторым моим компьютером "Профи", тоже купленным с рук несколькими годами позднее. В это время уже начал зарождаться настоящий компьютерный андерграунд, о котором знает огромное число людей заставших его.

Scorpion 256 (к сожалению не нашёл фотки своего PROFI)
Scorpion 256 (к сожалению не нашёл фотки своего PROFI)

Многие пользователи Spectrum, вдоволь наигравшись с чужими программами и играми, начали создавать свои, и совсем скоро выросла целая игровая субкультура. Уже заканчивая школу в конце 90-х я тоже начинал писать свои первые демки и делать графику в ArtStudio. И я немного скучаю по тому времени - времени действительно увлечённых людей, когда не всё делалось ради денег. Может это сейчас так воспринимается и на самом деле всё было по другому...

Отдельно можно немного сказать про игры, потому как моя игровая практика осталась в том времени. Как сейчас это видится, то в основном это были какие-то куски говна, но на тот момент они казались просто шикарными. Однако, выпущенные на закате «спектрумовской» платформы UFO (1 и 2), ELITE128 и убойнейший TANKWARS вспоминаются до сих пор!

игры и программы ZX Spectrum
игры и программы ZX Spectrum

А потом… для меня началась эра IBM PC, где первым компом стал 486-ой на 66MHz, но это уже совсем другая история...

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/zx-spectrum-kogda-trava-byla-zelenee.html