В дореволюционном Минске продавцы питейных заведений несли ответственность за нетрезвых клиентов
Не зря существовала статья № 127 в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. По ней продавцы питейных заведений могли схлопотать штраф до пяти рублей «за неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе». Торговец обязан был проследить, чтобы посетитель покинул заведение до того, как впадет в беспамятство. Иначе полагалось вызвать извозчика и проследить, дабы пьяного отвезли домой. Если же выпивоха уснул за столиком или, шатаясь, удалился во тьму и был ограблен, то приходилось возмещать ему потерянные ценности — деньги, часы, ботинки, даже штаны и исподнее. Когда же пьяного, из-за халатности продавца, избивали, то штраф возрастал до 100 рублей или дело могло обернуться месячным арестом. В дополнение ко всему пришлось бы раскошелиться на лечение пьянчуги.
До революции в приют для бездомных пускали ночевать только трезвых. За распитие грозило суровое наказание — ночь на морозе.
Самому подгулявшему грозила лишь статья 42, каравшая за появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от выпитого виде. Ее санкции — недельный арест или штраф в 25 рублей. Правда, чаще всего привлекали к ответственности тех, кто проявил неуважение к суду и пришел на заседание подшофе, и к пьяницам в «самом неприглядном виде» — сходившим под себя или извалявшимся в конском навозе. Схлопотать такое наказание могли также те, кто доверил управление лошадьми пьяному вознице.
В 1901 году в Минской губернии умерли 900 человек. Из них 225 утонули, 82 были задавлены или упали с высоты, 78 свели счеты с жизнью, 70 унесли болезни, 64 были убиты, 60 погибли от молнии, 36 сгорели… Лишь 19 граждан умерли от пьянства.
Автор: Роман Дмитриев